Молитвы к "святым" иконам - идолопоклонство?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

Молитвы к "святым" иконам - идолопоклонство?

Считаются ли молитвы к так называемым иконам идолопоклонством? Не находятся ли христиане в опасности совершения идолопоклонства, когда имеют дело с изображением распятого Христа, святыми, статуями и т.д.?

Ответ:

Вы правильно поставили вопрос. Ведь это не обязательно идолопоклонство - иметь изображение святых или даже фокусироваться на них во время молитвы Богу. А вот молиться этим святым, иконам или статуям действительно будет идолопоклонством. Христиане не могут молиться иконам, Моисею или Святому Бенедикту, или же любому другому человеку. Христиане должны служить и поклоняться только Богу.

Те, кто носят крестики, не обязательно являются идолопоклонниками. Можете верить или нет, но даже использование статуй или изображений не обязательно будет идолопоклонством, если они используются лишь помощниками в молитве. Если бы мы молились или обращались к Богу "через" них, то это было бы идолопоклонством. Если мы используем их только для лучшего фокуса на Боге, то это серая область. Гораздо более явным идолопоклонством будет молитва святым или же Марии. Мария не Бог, и она точно не способна исполнять наши желания и отвечать на наши молитвы. До тех пор, пока человек способен провести грань между использованием этих вспомогательных элементов для лучшего фокуса на Боге в своих молитвах и молитвой "через" них – он не совершает греха.

Читайте также:  Иоанн Креститель имел право питаться саранчой?

Говоря это, я лично рекомендовал бы этим людям вовсе отказаться от разного рода статуй, изображений, распятия и всех других физических вещей. Как минимум, все это будет искушать скатиться в идолопоклонство. Как история, так и здравый смысл, говорят нам об этом.

С другой стороны, мы должны быть осторожны и не обвинять людей, использующих все эти вещи как помощников в своих молитвах, в идолопоклонстве. Мы должны применять Золотое Правило и не обвинять никого, пока не будет точно установлено, что кто-то молится непосредственно этим вещам или святым. И все же… все это не меняет мой совет о том, что лучше вовсе не использовать это в своих молитвах.

 

Джон Окс


Христианские тесты онлайн



Статьи и новости раздела:




Видео и ролики: