Могут ли женщины учить мужчин в церкви (по Библии)?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

Могут ли женщины учить мужчин в церкви (по Библии)?

Можно ли женщине учить мужчину в церкви? Библия говорит, что Акила и Прискилла объяснили Аполлосу путь Господень точнее, чем он знал. Люди используют этот отрывок, чтобы показать, что женщине можно учить мужчину, но только не в церкви.

Один иудей по имени Аполлос, уроженец Александрии, человек красноречивый и сведущий в Писаниях, пришёл в Ефес. Он был просвещён о пути Господнем, говорил с жаром и учил об Иисусе с точностью, хотя и знал только Иоанново крещение. Он стал смело говорить в синагоге. И когда Прискилла и Акила услышали его, то отвели его к себе домой, и ещё точнее объяснили ему путь Божий. (Деяния 18:24-26)

Я не уверен, в чем была роль Прискиллы – возможно, она просто поделилась своим сердцем – но я не считаю, что в этом отрывке женщина "учит мужчину". В наших ученических ролях мы не учителя?... Когда речь идет о женщине, использующей Священные Писания, чтобы объяснить что-то мужчине, правильно ли это?

Читайте также:  Книга Песнь Песней - толкование и применение

Ответ:

"Ученичество" как официальная церковная схема, конечно, явно не упоминается в Новом Завете, и Вы можете прочитать множество статей и докладов на моем веб-сайте на эту тему. (Но мы не будем вдаваться в подробности по ней прямо сейчас!)

Поскольку выражение "ученик" используется в смысле обучения (строго говоря, это значит обратить кого-либо во Христа), я считаю, что Прискилла на самом деле учила Аполлоса. Это, для меня во всяком случае, кажется ясным из текста.

В 1 послании Тимофею 2:11-12 говорится о публичных ситуациях – собрании домашней церкви – не о частных беседах между верующими.

Женщина должна учиться, спокойно слушая, и быть готовой беспрекословно подчиняться. Я не позволяю женщине учить или иметь власть над мужчиной. Напротив, она должна жить в тишине. (1-е Тимофею 2:11,12)

В книге Деяний 18 совсем другая ситуация. Конечно, это не означает, что кто-либо должен учить другого неуважительно. Существует верный способ учить и советовать, и есть неверный способ.

Для дальнейшего изучения вы можете прочитать книгу Кинера и Блумберга "Два взгляда на женщин в служении". Я закончил читать эту книгу пару недель назад, и она содержит много пищи для размышлений. Приятного чтения!

Читайте также:  Когда можно креститься - подготовка к крещению

 

Автор: Даглас Джакоби

Источник: www.douglasjacoby.com

Перевод: Ольга Куроедова


Христианские тесты онлайн



Статьи и новости раздела:




Видео и ролики: