Вопросы и ответы по Библии

Ловец снов: можно ли христианину использовать его в интерьере?

Вопрос:

У меня есть вопрос относительно «ловцов снов». Нормально ли для христианина иметь личного «ловца снов»? Даже если использовать его не по назначению, без суеверий, а в художественном смысле?

Ответ:

Это серая область. Другими словами, это спорно, но лично я не стал бы называть это однозначно греховным. Для меня эта история похожа на ту, что апостол Павел рассказывал про тех, кто ел идоложертвенную пищу (Римлянам 14:1-23, 1 Коринфянам 8 глава). Для одних, так как эта пища была принесена в жертву идолам, это приравнивалось к поклонению этим самым идолам. Для других - мясо есть мясо, и для них было неважно, как оно использовалось до этого. Павел согласен с последним мнением, но даёт совет не употреблять это мясо при тех, кого это может искушать. Теперь, если мы посмотрим на вопрос про «ловцов снов» в свете этих отрывков, то поймем, что эта область может искушать некоторых, но те, кто в это не верит и использует их для художественного оформления, не должны смотреть свысока на первых. Они должны быть чувствительными к их совести.

Поэтому я вполне допускаю, что кто-то может иметь нечистую совесть из-за использования «ловцов снов», так как где-то они используются в языческих целях. Тем не менее, если верующий просто использует красивый предмет интерьера для декорации и не использует его в языческих целях, и не поддерживает тех, кто верит в эти вещи, то мне сложно сказать, как его поступок может быть греховным. Итак... в духе совета Павла я скажу, что если христианин хочет иметь своего «ловца снов» для декорации квартиры или помещения, если он использует его с уважением к местной культуре (не религии), я ничего не имею против. Но мы должны понимать, что будут люди, которые будут против такого решения и их совесть будет нечистой. Как сказал Павел, и тот, кто ест мясо и тот, кто не ест, должны уважительно относиться к убеждениям друг друга.

Кстати, лично я бы не стал ставить «ловца снов» у себя дома, в машине или офисе. Я бы не стал этого делать потому, что мой поступок, как учителя, может сильно искушать кого-то. Так что я согласен с Павлом, что это не какой-то важный вопрос, но я также согласен с Павлом, что «употребление мяса» может искушать кого-то, кто смотрит на меня. Так что я даже готов вообще стать вегетарианцем ради Христа, если это будет кого-то сильно искушать рядом со мной.

Надеюсь, что мой ответ вам помог.

 

Джон Окс
Перевод: Петров Игорь

Читайте также: