1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Смерть Иуды Искариота - мог ли Иуда покаяться?

Мне так жалко, что Иуда Искариот совершил самоубийство. Я бы так хотел, чтобы он немного подождал. Был ли шанс у Иуды покаяться после смерти? Где-то в Библии упоминается  сравнение Иисуса и Ионы. Иона был в огромной рыбине три дня. Так вот, мог ли Иисус встретить Иуду, когда проповедовал мертвым и простить его? Пожалуйста, помогите разобраться в этом вопросе.

Ответ:

Я согласен с вами, что смерть Иуды это большая трагедия. Его проблема была не столько в том, что он предал Иисуса Христа. Все апостолы предали Иисуса, включая Петра. Его проблема была в том, что он не покаялся. Вы ссылаетесь на интересный отрывок из 1 Петра 3:18-20:

"Потому что сам Христос также умер за грехи наши раз и навсегда, Праведник за неправедных, чтобы привести вас к Богу. Тело Его было предано смерти, Дух же Его был возвращён к жизни, в котором Он пошёл и провозгласил находящимся в темнице духам, ослушавшимся Бога в далёком прошлом, во времена Ноя. Но Бог терпеливо ждал, пока будет построен ковчег. Лишь немногие попали в него, всего восемь человек, и они спаслись по воде". (1Пет. 3:18-20)

Это один из самых трудных отрывков во всей Библии. Что означает тот факт, что "Дух же Его был возвращен к жизни, в котором Он пошел и провозгласил находящимся в темнице духам…?" Значит ли это, что все эти души ожидают в преисподней Судный День? Значит ли это, что те, кто не покаялся в этой жизни, получают второй шанс там? Если быть до конца честным, то я не знаю наверняка, что означает этот отрывок. Одну вещь я могу сказать точно, тут не говорится об Иуде, потому что отрывок упоминает духов "ослушавшихся Бога в далеком прошлом…", хотя еще раз скажу, что отрывок сложный и спорный.

Читайте также:  Сотворение Богом человека: Бог создал людей для греха?

Я предпочитаю быть крайне убежденным против построения различных доктрин о "втором шансе". Библия ясно говорит:

"И подобно тому, как умирают только один раз и предстают перед судом "… (Послание Евреям 9:27)

Это является очень плохой практикой – нельзя брать ясный отрывок в Библии и противопоставлять против него сложный и не до конца понятный. Есть еще одна причина, по которой не стоит распространять эту доктрину или даже идею: это может значительно снизить ответственность людей за эту жизнь. Так что, хоть я и не могу вам точно сказать, о чем этот отрывок, я могу с уверенностью сказать, что нам надо быть готовыми ко второму возвращению Христа. Нам необходимо получить спасение в этой жизни или же мы встретимся со второй смертью. Я точно не хочу встречаться со второй смертью (Откровение 20:14). Я хочу быть чувствительным, и хотел бы ошибиться, но я верю, что Иуда Искариот не будет на небесах.

 

Джон Окс


Христианские тесты онлайн



Статьи и новости раздела:




Видео и ролики



Проповеди