1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Кровавая луна в Библии: "луна станет красной, как кровь"

Мне интересно узнать, что означает в Библии кровавая луна - "Луна, ставшая красной, как кровь"? Я ищу некоторые доказательства, они мне нужны для изучения Библии с другими людьми. Я раньше не задумывался об этом, было это в прошлом или только будет еще в будущем, я просто это не понимал. Затем я прочитал статью, где говорится, что причиной этому могло быть лунное затмение. Это как-то объясняет три часа темноты после распятия Христа (Евангелие от Матфея 27:45)?

Да, в эти дни Я изолью Дух Свой на рабов и рабынь Своих, и будут они пророчествовать. И явлю Я знамения вверху, на небесах, и внизу, на земле: кровь, огонь и клубы дыма. Солнце померкнет, а луна станет красной, как кровь. А затем настанет великий и славный День Господний, и всякий, взывающий к имени Господа, спасён будет". (Деяния 2:18-21)

Ответ:

Я вижу, как понимание одних вещей буквально, а других нет, может смущать молодых христиан, пытающихся разобраться в Библии. Деяния 2:20 и Матфея 27:45 – совершенно разные случаи, хотя и кажутся очень похожими. Вот что происходит в этих двух отрывках.

Читайте также:  Что ответить атеисту, который верит только в материальное?

Матфея 27:45 – буквальное описание событий, которые, по мнению автора, должны восприниматься буквально, как реальные события. Матфей сообщает нам о событии, которое произошло в истории. Это не метафора, когда он описывает слова Христа: "Эли, эли, лама савахфани". Так что будет правильно предположить, что на самом деле на три часа наступила тьма. Природа этого события не до конца ясна. Был ли это природный феномен - на три часа на небе сгустились облака или это было чудесное действие. Я решительно выбираю второй вариант, но в любом случае Матфей сообщает о каком-то внезапном и шокирующем потемнении во время распятия Христа.

В ситуации с Деяния 2:20 дело обстоит совершенно иначе, хотя и выглядит все очень похожим. В этом случае Петр ссылается на пророчество Иоиля. Все, что я знаю о природе и стиле пророчеств, говорит мне о том, что это "апокалипсический" язык. Это специальный стиль писаний, который евреи использовали в тех случаях, когда описывали суд Божий, часто называемый Днем Господним. Книга Откровений почти полностью состоит из подобных писаний. Очень много такого стиля письма в Захарии, Данииле, Иезекииле, Иоиле и других  ВЗ пророческих книгах. Правила толкования для этого языка полностью отличаются от правил толкования исторических книг. Когда мы пытаемся толковать исторические книги, то нам надо все в них воспринимать буквально, пока сам контекст не начнет подразумевать обратное. Когда мы пытаемся толковать апокалипсический язык или пророческий – нам все надо воспринимать образно, пока сам контекст не начнет подразумевать иного.

Читайте также:  Христианское мировоззрение. Семинар. Видео

Возвращаясь к Деяниям 2:20, я полагаю, что в этом случае используется апокалипсический язык, в котором речь идет о пришествии Господа, которое случилось на день Пятидесятницы. Я хочу предложить вам посмотреть другой пример апокалипсического письма, выбранного почти наугад из десятков ВЗ и НЗ мест – Даниил 7:2-12. Все это описание – символическое. Здесь описывается время Божьего суда над людьми через гонения во время правления Домициана.

По этой причине "Луна, ставшая, как кровь" - не буквальное событие. Насколько я знаю, в любом случае луна не становится красной во время лунного затмения. К тому же, я почти уверен (но не проверял лично прямо сейчас), что если вы посмотрите на историю астрономических событий, вы найдете доказательства, что на день Пятидесятницы не было и солнечного затмения, когда все эти события происходили (29 или 30 года н.э.).

Теперь давайте вернемся вновь к тьме, которая спустилась во время распятия. Я хочу напомнить вам об одном скептике и историке по имени Таллос. Он писал примерно в 55 году нашей эры. Таллос пытался объяснить наступление темноты во время распятия Христа естественными причинами – солнечным затмением. Ирония заключается в том, что современная наука может с легкостью подсчитать и убедиться без сомнений, что никакого солнечного затмения за день до празднования Пасхи в Иерусалиме в 29 или 30 году нашей эры не было. Так что попытка объяснить это событие естественными причинами не удалась.

Читайте также:  Крещение - это церковное постановление или учение Библии?

Я верю, что Матфея 27:45 – это описание реальных событий, которые чудесным образом произошли во время смерти Христа. Я верю, что Деяния 2:20 – это часть апокалипсической литературы. Это символический образ объяснения того, как Царство Бога явилось в день Пятидесятницы. Это точно не было лунным затмением, вы можете сами найти этому доказательства.

Надеюсь, что это помогло.

 

Джон Окс


Христианские тесты онлайн



Статьи и новости раздела:




Видео и ролики



Проповеди