Библейские вопросы и ответы

Ложь во спасение - грех или нет, что говорит Библия?

Вопрос:

Всегда ли "ложь" - греховна? Есть такое выражение "ложь во спасение". Очевидно, что ложь и обман - это грех. Библия содержит так много примеров лжи! Как правило ложь есть оправдание своего греховного поведения. Тем не менее, позвольте мне описать сценарий, при котором угроза еще большего зла может подвигнуть нас прибегнуть ко лжи как к лучшему выбору на данный момент. Представьте, что в ваш дом ворвался грабитель и спрашивает - дома ли ваши дети? Будет глупо сказать правду, так ведь?

Ответ:

Я не хочу людям давать повод для оправдания своей лжи, ведь в подавляющем большинстве случаев она является прикрытием явно греховных поступков. Тем не менее, стоит признать, что в некоторых ситуациях здравый смысл (а это дар Божий) подсказывает нам использовать обман или лукавство, чтобы предотвратить еще большее зло.

Что насчет примера Раав в Библии? Смотря на ситуацию, которая сложилась в то время, примите свое собственное решение. Как я сказал выше, Библия не требует от нас, чтобы мы использовали этот пример в качестве урока о принципах лжи. Это вовсе не та цель, которую Бог вложил в эту конкретную истории в Библии.

В заключение скажу, что мы не можем быть уверенными в том, что даже самые праведные люди всегда угождали Богу своим поведением. Мы не должны предполагать, что Бог постоянно будет объяснять нам такие сложные ситуации, ведь зачастую смысл отрывков совсем в другом. Во многих случаях, описанных в Библии, просто описаны факты из истории. Мы должны учиться сами толковать эти факты. В подобных случаях нам надо применять библейские принципы и здравый смысл, чтобы понять моральные причины выбора тех или иных библейских персонажей.

 

Джон Окс


Полезно:


Карта сайтаОбратная связь850+ ответов на вопросы по БиблииНачинающему христианину
Фильмы и роликиДуховное воспитание детей

Видео и ролики:

  
79 видео
Ложь во спасение - грех или нет, что говорит Библия?
Суть Библии и христианства за минуту

Читайте на сайте по теме: