1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

Лот и его дочери - толкование истории из Библии

У меня есть вопрос насчет толкования истории про Лота и его дочерей. В Библии, книге Бытие 19 главе ангелы пришли к Лоту домой. Будучи атакован жителями города, Лот предложил отдать нападавшим мужчинам своих дочерей для изнасилования. Мне это трудно понять. Есть ли какое-то объяснение этому?

Ответ:

Как можно толковать данную историю про Лота и его дочерей в Библии? Я должен сказать, что сцена про Лота и его дочерей из Библии очень тревожная. На древнем Ближнем Востоке наихудшим грехом было не проявить гостеприимство. Сегодня, как я слышал, и как многие свидетельствуют, это по-прежнему актуально для ближневосточных культур. Это может объяснить то, что сделал Лот. Тем не менее, тот факт, что для того, чтобы защитить своих гостей от сексуального домогательства и убийства от рук жителей Содома, Лот был готов предложить нападающим своих дочерей, действительно шокирует нас, даже если мы примем во внимание культурные различия. Библия не объясняет, почему был сделан этот ужасный выбор. Возможно, Лот обезумел от стресса в этой ситуации. Может быть, с его точки зрения, это было немного меньшее из двух страшных зол.

Читайте также:  Ветхий Завет для христиан актуален сегодня или нет?

Конечно, мы не должны принимать этот выбор как одобрение Богом действий Лота. На самом деле, здесь Лот открыл свою очень плохую сторону. Тем не менее, он был более праведным, чем окружающие. Вот что говорит Библия:

и если города Содомские и Гоморрские, осудив на истребление, превратил в пепел, показав пример будущим нечестивцам, а праведного Лота, утомленного обращением между людьми неистово развратными, избавил (ибо сей праведник, живя между ними, ежедневно мучился в праведной душе, видя и слыша дела беззаконные) - (Библия, 2-е Петра 2:6-8)

У нас нет точного ответа на вопрос, почему Лотом было принято это ужасное решение насчет его дочерей, но в чем мы можем быть уверены, так это в том, что жители Содома показали яркий пример того, как могут деградировать люди, когда они обращаются к идолам и дают полный выход своим похотям.

Страшная атмосфера в Содоме имела разлагающее воздействие даже на Лота. Можно сказать, что, безусловно, Лот должен был оставить город задолго до того, как он отдал своих дочерей на поругание.

Читайте также:  Бог Ветхого Завета и Нового Завета разный?

Давайте учиться на примере Лота и на неудачном решении его жены оглянуться назад (Библия, Евангелие от Луки 17:32), что, как христиане, мы должны оставаться в стороне от греховных влияний мира. Нам нужно бежать от коррозии греха, чтобы отвести взгляд от Содома, и через веру, для нашей праведности, полагаться на Бога.

 

Джон Окс

Перевод: Сергей Дяченко


Христианские тесты онлайн



Статьи и новости раздела:




Видео и ролики: