1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

Либеральная теология

 

Семинар Иисуса становится все более популярной, но очень либеральной группой ученых (таких, как Брюс Чилтон, автор книги "Раввин Иисус"), которые интерпретируют Писание, основываясь на либеральных предпосылках. Например, чудеса Христа – и название "Христос" само по себе – были поздними добавлениями к христианской вере и традиции, наложенными на "подлинное" учение Иисуса переусердствовавшими учениками с целью усилить достоинства христианства в глазах христианского общества и широкой общественности. Могли бы Вы прокомментировать либеральную теологию, и что Вы знаете о Семинаре Иисуса? Это может быть особенно полезно, учитывая тот факт, что многие люди пересматривают свою веру и изучают различные теологии.

 

Ответ:

 

Либеральная теология, порождение немецкой рационалистической библейской критики XIX века, традиционно больше доверяет человеческому разуму, в то время как консервативное богословие утверждает о вдохновленности и непогрешимости Писания. Хотя либералы могут сказать: "Библия содержит слово Бога" или "показывает нам слово Божие", консерваторы единодушно говорят: "Библия является словом Божьим". Это огромная разница, и она оставляет без ответа много вопросов! Ведь если Библия только содержит Слово Божие, как мы должны разобраться, какая его часть – человеческое мнение, а какая – откровение от Бога?

Читайте также:  Иисус Христос пришел помочь людям в их слабостях

 

Я начал читать книгу Чилтона, но, в конце концов, оставил чтение, не потому что Чилтон – необразованный человек или у него не острый ум и неувлекательный стиль письма, а потому что, как и многие другие либеральные работы, книга предлагает немногое, что на самом деле ново или стоит внимания. Перепевы старых обвинений спекулятивны – что, таким образом, кажется мне несвойственным ученому. И так как он отрицает основы христианской веры (непорочное зачатие, непогрешимость Писания и т.д.), задаешься вопросом, почему это должно было быть написано в первую очередь. Мы знаем, что Иисус Христос был гораздо больше, чем еврейский раввин, потому что он не был бы настолько сильно отвергаем властями, если бы он придерживался их мнения.

 

Семинар Иисуса, членом которого является Чилтон, пытается определить подлинность различных отрывков Евангелия, помечая их цветами в соответствии с их вероятностью быть "подлинными". Некоторые отрывки отвергнуты, другие считаются, возможно, подлинными, а некоторые считаются принадлежащими Иисусу. На мой взгляд, этот проект был обречен с самого начала, так как одним из его критериев является исключение сверхъестественного. Его выводы могут быть приняты только небольшим числом людей. В конце концов, даже либералы спорят с другими либералами о том, какие части Библии считать подлинными или авторитетными для нас сегодня. Обсуждение того, какими были оригинальные (арамейские) слова Иисуса, и как они нашли свой путь в (греческий) Новый Завет, увлекательно, но, на мой взгляд, Семинар Иисуса заходит слишком далеко.

Читайте также:  Почему апостол Павел благодарен Богу, что никого не крестил, кроме Криспа и Гайя?

 

Для более подробной информации о Семинаре Иисуса, нажмите здесь (ссылка www.douglasjacoby.comview_article.php?ID=5474). Чтобы прочитать, что об этом говорит Писание, смотрите 1 Фессалоникийцам 2:13.

 

 

Автор: Даглас Джакоби

Источник: www.douglasjacoby.com

Перевод: Ольга Куроедова


Христианские тесты онлайн



Статьи и новости раздела:




Видео и ролики: