1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Квантовая механика угроза существования Бога?

Что такое квантовая механика? Почему некоторые считают это "самой большой угрозой существования Бога?"

Ответ:

Просто так получилось, что моя специализация как доктора наук находится в области химической физики с акцентом на область квантовой механики. И вы дали мне сейчас почти невыполнимую задачу. Мне нужно объяснить квантовую механику тем, кто в этом совсем не разбирается, причем в нескольких предложениях. Хммм...

Что ж, позвольте мне сделать это, насколько я могу. Квантовая механика является разделом физики, необходимым для объяснения свойств вещества на микроскопическом уровне. Поведение таких маленьких вещей, как электроны, плохо объясняется с помощью "классической механики" Исаака Ньютона. Свет является волной, тем не менее в 1905 году Альберт Эйнштейн показал, что свет состоит из частиц, что свет "квантуется". В 1920-е годы Де Бройль показал, что электроны, которые представляют собой частицы, действуют как волны. Простите, если смысл и подтекст этого не ясен вам. Это привело к неопределённости и принципу описания атома с помощью волновых уравнений. После 1920-х годов физики пришли к выводу, что мы можем описать атом только в терминах вероятности. Положение частицы никогда не бывает однозначным. Это известно как "принцип неопределенности". Здесь я все сильно упростил.

Читайте также:  Должны ли христиане поститься три раза в неделю?

Суть заключается в том, что с успехом квантовой механики физики пришли к выводу, что полностью детерминированный вид Вселенной не может работать. Есть чисто случайные события, которые могут быть предсказаны только с точки зрения вероятности, а не детерминированных уравнений Ньютона.

Уф! Теперь, как это имеет отношение к атеизму, религии, философии и другим разделам человеческого познания? Люди пытались использовать квантовую механику, чтобы доказать существование Бога или, наоборот, опровергнуть. Я бы сказал, что и те, и другие находятся на очень тонком льду. Те, кто пытается использовать квантовую механику, чтобы доказать существование Бога, указывают, что детерминированное мировоззрение несовместимо с наукой. Поэтому аргумент случайного дизайна (происхождения Вселенной) является недействительным.

Тогда есть другая сторона. Атеистам, естественно, неудобен Большой Взрыв. Тот факт, что Вселенная, как представляется, была создана, - для большинства людей подразумевает наличие Создателя. Атеисты явно не готовы принять это. Таким образом, они прыгают по квантовой механике, чтобы решить эту проблему, и описывают создание Вселенной как квантовое событие. Создание чего-то из ничего, они сказали бы, является частью квантовой механики.

Читайте также:  Евангелие от Иоанна 15 глава. Толкование. Истинная лоза

Если честно, то я хотел бы увидеть аргументы, которые вы имеете в виду. Хотя я видел, как квантовая механика используется для защиты атеизма, я никогда не видел, чтобы её использовали в качестве "трехочкового броска" против существования Бога. Я уверен, что это фиктивные претензии. В конечном счете, я не вижу, что существование квантовой механики является сильным доказательством ни в пользу, ни против существования Бога, но она всё-таки является более сильным аргументом в пользу Бога. Тем не менее, я не могу ответить на ваши аргументы, которые вы имеете в виду, пока я не увижу их. Если вы просто прочитали, что "квантовая механика является самой большой угрозой существования Бога" и не привели аргументов, чтобы поддержать это заявление, я полагаю, вы можете просто игнорировать это как бесполезное и бессмысленное заявление. Без оснований это даже не аргумент.

 

Джон Окс, доктор наук
Перевод: Сергей Дяченко


Христианские тесты онлайн



Статьи и новости раздела:




Видео и ролики



Проповеди