Библейские вопросы и ответы

Где тело Иисуса Христа - куда делось?

Вопрос:

Есть ли в римских записях доказательства о том, что тело Иисуса Христа украли? Об этом есть упоминание в еврейских записях, но что насчет римских записей? Где оно сейчас? Куда делось тело Иисуса?

Ответ:

 

Тело Иисуса Христа никто не крал

 

Нет. В древнеримских записях нет ничего о краже тела Иисуса Христа. У нас есть записи Тацита в самом начале второго века, что Он был распят, но не о том, что Его тело было украдено. Иосиф, еврейский писатель, также фиксирует факт распятия Иисуса Христа примерно в то же время. Нет римских записей или даже письменных слухов о краже Его тела. Опубликованные еврейские источники, утверждающие, что Его тело было украдено, пришли ГОРАЗДО позже, так что мало кто может на законных основаниях утверждать, что такое утверждение имеет историческое подтверждение. Наиболее ранняя еврейская запись, утверждающая, что тело было украдено, происходит от Толедота Иешу из пятого века.

Единственная запись утверждения, что тело Иисуса было украдено, датируется первым веком и имеет христианский, а не еврейский источник. Это Евангелие от Матфея 28:11-15, в котором Матфей записал, что евреи сделали это заявление. И эта выдумка распространена среди иудеев и по сегодняшний день. Конечно, христианская запись является одним из источников о заговоре еврейских лидеров с целью создать теорию в использовании взяток, чтобы эта теория не умерла. Из Евангелия от Матфея ясно, что не было никаких фактов, подтверждающих это утверждение.

В то время как женщины пошли к ученикам, несколько солдат из стражи пришли в город и рассказали первосвященникам обо всём, что произошло. Первосвященники посовещались со старейшинами и после этого дали солдатам много денег, сказав: "Вы должны говорить всем: "Ночью пришли Его ученики и украли Тело Его, пока мы спали". Если же это дойдёт до правителя, то мы с ним договоримся, и у вас не будет неприятностей". Они взяли деньги и сказали, что им велено было, и эта весть разнеслась между иудеями, и так и осталось всё по сей день. (От Матфея 28:11-15)

Другой источник для утверждения, что тело Иисуса было украдено, происходит из диалога с Трифоном в 170 г. н.э. Это рассказ о дискуссии между Иустом Мучеником и еврейским оппонентом по имени Трифон. В этой христианской записи источник, сам Иуст, сообщает, что его соперник Трифон утверждал, что тело Иисуса Христа было украдено. Трифон не представляет никаких доказательств или даже имен тех, кто украл тело, на которые он ссылается в дебатах.

 

Иисус Христос воскрес, как и обещал

 

...и случилось тогда сильное землетрясение, ибо ангел Господний спустился с небес, подошёл к гробнице, откатил камень от входа и сел на него. Вокруг него было сияние, подобное молнии, и одежды его были белоснежные. Стражники затряслись от страха перед ним и мертвецам уподобились. И тогда ангел сказал женщинам: "Не бойтесь. Знаю, что ищете Иисуса, Который был распят. Его здесь нет, ибо Он воскрес, как и сказал. Пойдите, взгляните на место, где было Его Тело. И пойдите скорее, расскажите Его ученикам, что Он воскрес из мёртвых. Он будет в Галилее раньше вас; там увидите Его. Таково моё слово к вам". (От Матфея 28:2-7)

 

Джон Окс

Перевод: Сергей Дяченко


Полезно:


Карта сайтаОбратная связь850+ ответов на вопросы по БиблииНачинающему христианину
Фильмы и роликиДуховное воспитание детей

Видео и ролики:

  
80 видео
Где тело Иисуса Христа - куда делось?
Суть Библии и христианства за минуту

Читайте на сайте по теме: