1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Авторство книги пророка Исайя

Вы могли бы мне подсказать, где можно узнать об авторстве книги пророка Исайя? Кто написал книгу Исайя?

Ответ:

Некоторые говорят, что с 1 по 39 главу книги пророка Исайи написал один автор, а 40-ю главу — другой. Они говорят это по причине того, что стили написания этих глав, по их мнению, сильно отличаются. Они говорят (что возможно), что первые 39 глав содержат более личную информацию о пророке Исаия. Это ещё называют теорией "Второисаии". В качестве самого сильного доказательства своей теории они приводят тот факт, что в книге упоминается Кир. Эти люди не верят в богодухновенность Библии, так что они априори полагают, что эти строки должны были быть написаны после жизни Кира. А это, конечно, уже является так называемой "круговой аргументацией".

Консервативные ученые указывают на то, что стили написания этих двух предполагаемых частей книги пророка Исайи на самом деле очень похожи, а в них даже используются похожие слова. Я думаю, что заявления об этих различиях сильно преувеличены.

Подавляющее большинство ученых верит в то, что у книги пророка Исайи один автор. Я читал различную информацию по обоим версиям и считаю, что самое разумный вывод, который можно сделать, заключается в том, что именно пророк Исайя является единственным автором этой книги. 

Тем не менее, нам стоит помнить, что мы не можем наверняка доказать это, как и не можем со 100% вероятностью отрицать теорию о двойном авторстве.

Читайте также:  Почему апостол Павел благодарен Богу, что никого не крестил, кроме Криспа и Гайя?

 

Джон Окс

 

Значение свитков мертвого моря

 

...

"Тот факт, что их возраст составляет 2000 лет, это делает их самыми старыми известными экземплярами книг Ветхого Завета, которые существуют на сегодняшний день. Тот особый факт, что такие писания смогли выжить и не рассыпаться в пыль, действительно поражает. Однако реальное значение в том, что они подтверждают точность передачи текста и смысла Библии на протяжении многих лет, несмотря на обвинения скептиков о том, что переводы содержат недостатки.

Сомнения в отношении целостности и надежности еврейского тексты были урегулированы раз и навсегда с открытием Свитка книги Исайи, который написан в 125 г. до н.э. Этот свиток был найден в пещере № 4 и составляет 24 метра в длину и оказывается был написан на 1000 лет раньше, чем самая ранняя рукопись Послания Исайи, которая известна как "Масоретский Кодекс Бен Ашер" (Masoretic Ben Asher Codex). Когда ученые сравнили два свитка они оказались практически идентичны друг другу. Эти свитки дают убедительные доказательства подлинности Библии, которая есть у нас сейчас.

Читайте также:  Все женщины Библии (Нового Завета) - полный список

У вас есть уникальная возможность увидеть эти свитки на специальном сайте, посвященном им - http://dss.collections.imj.org.il/isaiah".


Христианские тесты онлайн



Статьи и новости раздела:




Видео и ролики



Проповеди