1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Кто такой левиафан в Библии - мифическое существо?

Многие теологи и учителя говорят, что Левиафан в Библии является мифическим морским творением. Кто такой Лефиафан? Я знаю, что книга Иова содержит образный язык, но все же это часто сложно понять. Что вы думаете об этом?

Ответ:

Это хороший вопрос. Я подтверждаю, что в Библии нет мифов в том смысле, в котором они есть в каждой религии в мире. Тем не менее, тут есть нюансы, что как раз иллюстрирует ваш вопрос.

Прежде всего, нам надо понять, что является определением мифа. Миф это история, выдуманная, которая рассказана, чтобы показать некоторые аспекты отношений человека и Творца/Бога/Богов. Каждая древняя культура и религия содержит подобные мифы.

Иудаизм, следовательно, и Христианство являются в этом смысле исключением. Все "мифы" в Христианстве – правда. Например, Библия содержит "миф" о том, как была сотворена Земля, но весь процесс творения может быть описан современными учеными. Другие религии содержат описание богов, которые создают и уничтожают друг друга и т.д. Библия не содержит подобных элементов фантастической и точно невероятной истории. В других религиях мы можем найти таких героев, как Исида (египетский бог), Митра (Персия) или Кришна (Индия). Это все выдуманные фигуры, не существовавшие реально, и которые пришли на землю, чтобы спасти человечество. В Библии все подобные "мифы" - реально существующие люди и реально происходящие события. Иисус Христос был реальной личностью, Он умер на кресте реальной смертью и реально воскрес из мертвых.

Читайте также:  Вопросы изменения климата, Библия и христианство

 

Левиафан в Библии

 

Теперь давайте обсудим Левиафана, о котором упоминает Библия. Я достаточно внимательно изучал эту тему, но, пожалуйста, помните, что я не являюсь специалистом в еврейском. Важно помнить, что книга Иов написана в форме поэзии. В этой книге много образных символов и метафор. Когда читаешь поэзию, не мудро извлекать из нее научные факты, пытаясь понять все детали этой литературной работы. Давид часто говорил о "руке Божьей". Давид использовал гиперболу, когда говорил о том, что был "грешником с самого рождения". Подобным образом дело обстоит в книге Иова, где используются метафоры и яркие картины. Я лично считаю, что не важно, на что ссылается эта книга Библии, когда говорит о Левиафане, может, это выдуманный персонаж, может, это ссылка на какую-то большую силу, которая хочет овладеть нами.

Мой ответ заключается в том, что библейская книга Иова – не миф. Использование Левиафана в этой книге не подходит под определение мифа, т.к. это не полноценная история об отношении человека и Бога (имеется в виду Левиафан). Возможно, что это поэтическая, метафорическая ссылка на любую силу, которую без Бога мы победить не сможем. Так что Левиафан в Библии – не миф, но метафора.

Читайте также:  Зачем Иисус Христос пришел на землю?

 

Джон Окс


Христианские тесты онлайн



Статьи и новости раздела:




Видео и ролики



Проповеди