1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Кто такой «беззаконник» в Библии?

Я прочел вашу интерпретацию книги Откровения и считаю ее интересной, но у меня есть несколько вопросов, на которые я хотел бы получить ответы. Кто такой беззаконник? Он уже пришел или еще нет? Разве Христос дал какие-либо подсказки о том, когда Он вернется и что нам нужно искать? В Евангелии от Матфея 24:22 говорится, что если бы Христос не пришел, тогда никто бы не спасся. Говорит ли это о том, что никто не выживет или что никто не будет спасен духовно?

Ответ:

Прежде всего, слово «беззаконник» не упоминается в Откровении. «Беззаконик» упоминается во 2-м Послании к Фессалоникийцам 2:1-12, поэтому давайте посмотрим на него. Важно внимательно изучить его, а не пробежать глазами в суете, среди сомнительных материалов, в конце рабочего дня. Позвольте мне быть честным, до этого времени я никогда не изучал этот отрывок подробно, но прошу дать мне возможность высказаться.

Если мы посмотрим на 2-е Послание к Фессалоникийцам 2:1-2, мы увидим, что Павел, кажется, обращается к людям, которые слишком увлечены вопросами возвращения Иисуса Христа. Возможно, это было все, на что они тратили свое время, когда собирались вместе: когда придет Иисус? Как это случится? Как толковать различные пророчества? Это и сейчас звучит так же эффектно, поэтому так много людей тратят свое время на предсказания о последних временах, теряют сосредоточенность на том, что имеет значение - жить праведной жизнью, пребывать в близости с Богом и помогать людям спасаться. Павел обращается к тем, кто чрезмерно сосредотачивается на таких вопросах, чтобы они не волновались и не беспокоились на эти темы.

Читайте также:  Крещение - это церковное постановление или учение Библии?

Затем Павел говорит нам, что Бог удерживает время мятежа, когда кто-то один или, возможно, группа людей будет противостоять Богу (стихи 3-4). Возможно, что это время будет соответствовать концу тысячи лет, когда Бог вернет сатану.

Затем, по завершении тысячи лет, выйдет сатана из темницы и отправится обольщать народы... (Откровение 20:7-8)

Я не уверен, но 2 глава 2-ого Послания к Фессалоникийцам и Откровение 20 могут говорить об одном и том же росте зла к концу времен.

Возвращаясь ко 2-ому Посланию к Фессалоникийцам 2:5-6, мы видим, что Павел описывает Бога, который держит его (Сатану, «беззаконика») сейчас, «чтобы он мог быть явлен вовремя». Может это будет какая-то вспышка восстания против Бога в будущем (ближе к концу времени), когда Иисус вернется? Это кажется очень возможным. Мы знаем, что сатана будет работать, чтобы обманывать человечество и будет делать это через поддельные чудеса и прочий обман. Вполне вероятно, что это все-таки будет в будущем, но мы не можем быть абсолютно уверены в этом. В любом случае, наша работа - доверять Божьему провидению.

Читайте также:  Почему апостол Павел благодарен Богу, что никого не крестил, кроме Криспа и Гайя?

Суть в том, что мы не можем быть абсолютно уверены в том, что имеет в виду Павел, но, похоже, довольно вероятно, что он обсуждает временное увеличение зла до того момента, когда Иисус вернется. Однако мы должны посмотреть на контекст 2 главы 2-ого Послания к Фессалоникийцам, чтобы понять, почему Павел говорит нам об этом. Похоже, основная причина в том, чтобы мы не были слишком обеспокоены, встревожены или лишены покоя. Придет зло. Зло уже здесь. Что может произойти в большем масштабе в будущем, так это то, что уже происходит сейчас. Послание для нас состоит в том, что важно полагаться на Бога, противостоять злу и продолжать учить правде – все для того, чтобы противостоять обману сатаны, распространяемому через этого самого «беззаконника». Является ли он реальным, отдельным человеком или он символизирует группу, движение или что-то еще, мы не можем быть уверены в этом, и нам не следует беспокоиться по этому вопросу. Наша работа, в любом случае, не должна быть нарушена такими событиями и нам нужно продолжать полагаться на Бога, черпать у Него наше духовное пропитание и силы.

Читайте также:  Как Иисус Христос может быть Мессией и умирать за чужие грехи?

Ни Павел, ни Иисус не указали нам сроки описанных событий, и я уверен, что это было сделано специально. Бог не хочет, чтобы мы сосредоточивались на сроках будущих событий, а хочет, чтобы мы полагались на Него. Когда пророк в Книге пророка Даниила 12:8 просил более подробную информацию, он был предупрежден и ему сказали, по сути, заниматься своими духовными делами. Когда ученик в Евангелии от Иоанна 21:20-21 спросил Иисуса о более подробных сведениях, ему также было сказано, что он должен заниматься своими делами и позволить Богу позаботиться об этом вопросе. Возможно, это то, что и мы должны делать. Мы должны позволить Богу позаботиться о беззаконнике, держать зажжёнными наши светильники (Евангелия от Матфея 25:1-13) и быть готовыми в любой момент к возвращению Иисуса Христа.

 

Джон Окс, доктор наук
Перевод Сергей Дяченко


Христианские тесты онлайн



Статьи и новости раздела:




Видео и ролики



Проповеди