Перепись Давида: кто подстрекал Бог или сатана?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Поддержите статью)
Loading...

Перепись Давида: кто подстрекал Бог или сатана?

2 Царств 24 глава и 1 Паралипоменон 21:1 — Кто подстрекал Давида устроить перепись: Бог или сатана? Как объяснить противоречие об этой переписи в двух отрывках?

"И снова Господь разгневался на Израиль. Господь побудил Давида обратиться против израильтян. Давид сказал: "Пойдите и пересчитайте народ Израиля и Иудеи". (2 книга Царств 24:1)

"Сатана был против израильтян. Он подстрекнул Давида пересчитать народ Израиля". (1Паралипоменон 21:1)

Ответ:

Вопрос насчет переписи Давида - один из сложных вопросов Библии. Похожий отрывок мы можем найти в Иове 1 главе, в которой Бог позволяет искушениям от дьявола придти в жизнь Иова. Другой отрывок на эту тему мы можем найти в послании Иакова 1:13, где сказано:

"Никто из подвергаемых искушению не должен говорить: "Это искушение послано Богом", ибо Бог не имеет ничего общего со злом и никого не искушает". (Послание Иакова 1:13)

Итак, с одной стороны Библия говорит, что Бог никого не искушает, с другой стороны из Иова 1 главы мы знаем, что Бог позволяет сатане искушать нас и Иакова 1 добавляет, что когда мы искушаемы сатаной, значит это наши собственные греховные желания искушают нас.

Читайте также:  Черты характера Бога (сочувствие и любовь Бога)

Получается, что наши собственные греховные желания плюс искушение от сатаны равно греховное поведение. Если мы сложим эти отрывки вместе, то получим сбалансированную теологию об искушениях и грехе. На самом деле это хорошо видно из третьей главы книги Бытие, где описано падение человечества. В этой главе Бог позволил искушениям быть, сатана принес искушения, но дальше это была полностью ответственность Адама и Евы — последовать за этими искушениями или нет.

Теперь давайте перейдем к нашему вопросу. Я признаю, что с первого взгляда это выглядит как явное противоречие. Тем не менее, я верю, что в этих отрывках есть единство с той точки зрения, которую я объяснил выше. 1 Паралипоменон 21:1 говорит, что сатана восстал против Израиля и подстрекнул Давида пересчитать Израильтян. 2 Царств 24:1 говорит: "И снова Господь разгневался на Израиль. Господь побудил Давида обратиться против израильтян. Давид сказал: "Пойдите и пересчитайте народ Израиля и Иудеи". Вот как я вижу эти отрывки сочетаются вместе. Я верю, что Бог позволяет нам быть проверенными злом, чтобы показать наши сердца, чтобы мы могли покаяться и вернуться к Нему. Бог позволяет сатане искушать нас в сторону зла, но, в конце концов, это наш выбор и наш грех. Мы выбираем следовать ли за искушением и за злом. Это именно то, что случилось с Давидом. Его сердце начало становиться гордым и жестким. Чтобы изменить его сердце, Бог позволил сатане (вы можете сказать "стал причиной", если хотите) искушать Давида сделать зло, которое более или менее уже было в его сердце. Итак, кто подстрекал? Сатана подстрекал Давида, но в каком-то смысле не будет неточным сказать, что и Бог тоже.

Читайте также:  Зачем Иисус Христос пришел на землю?

Что было результатом всего этого? Бог позволил сатане искушать Давида (он устроил перепись), у Израиля начались проблемы, но Давид покаялся в этом грехе. На самом деле 2 Царств 24:13-25 одна из моих любимых сцен в Ветхом Завете. В 17 стихе сказано: "Когда Давид увидел Ангела, поражающего народ, он сказал Господу: "Я согрешил! Я поступил беззаконно! А эти люди не сделали ничего плохого. Они, подобно овцам, лишь следовали за мной. Пусть же наказание Твоё падёт на меня и на семью моего отца".

Давид очень глубоко осознал свой грех и повернулся в сторону Бога. Как результат, Давид построил алтарь на гумне Орны. Он принес там жертву, и это спасло Израиль. Эта жертва является прообразом Иисуса, который пожертвовал собой на той же возвышенности, чтобы спасти Израиль. Это та же самая гора, на которой Авраам предложил в жертву своего сына. Бог на самом деле в этой сцене хотел добра людям. Я не думаю, что автор сделал ошибку в этом месте, сказав, что Бог провоцировал Давида. Также я не думаю, что автор сделал ошибку, когда сказал, что сатана провоцировал Давида. В любом случае, Бог использовал этот инцидент для того, чтобы принести покаяние и создать прекрасный прообраз спасительной жертвы Христа.

Читайте также:  Принципы толкования Библии (4 золотых правила читателя)

 

Джон Окс


Христианские тесты онлайн



Статьи и новости раздела:




Видео и ролики: