1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Кто должен вести церковь - быть в лидерстве церкви?

1 Коринфянам 12:28 — должна ли церковь быть ведома только Апостолами? И как применить этот отрывок сегодня? Кто должен вести церковь и кто должен быть в лидерстве церкви?

Ответ:

Если честно, то я не вижу, где вы в этом отрывке нашли идею о том, кто должен вести церковь, а тем более, что она должна быть ведома только Апостолами. Данный отрывок перечисляет несколько категорий, тем не менее это не список лидерский ролей. Это список чудесных даров или служений. Контекст этого отрывка вовсе не говорит о лидерстве и о том, кто должен вести церковь. В любом случае этот отрывок лишь перечисляет различные роли, но не фокусирует нас на апостольском служении.

С другой стороны, отрывок Ефесянам 4:11-12 точно список лидерских ролей. Именно он касается вашего вопроса.

"И сам Он некоторым даровал стать Апостолами, другим пророками, третьим проповедниками благовествования, четвёртым пастырями и учителями, чтобы они поучали и опекали людей Божьих. Он делал это, чтобы подготовить людей Божьих к служению ради укрепления Тела Христова" (К Ефесянам 4:11,12)

Именно этот список включает в себя такие типы лидерства, как пророки, евангелисты, пастыри и учителя. Начав с апостольского лидерства, при поддержке пророков, церковь естественным образом перешла к лидерству евангелистов, пастырей, старейшин и учителей. Мы это знаем из ранних трудов церкви, а также из книг Нового Завета, таких как Первое послание Тимофею и послание Титу.

Читайте также:  Прощение и милосердие: размышления о любви (личный опыт)

После апостольского периода церковь принципиально велась евангелистами и старейшинами. Павел говорит Титу поставить старейшин в каждом городе (Титу 1:5). Очевидно, что на Крите не было апостолов, так что лидерская роль пала на старейшин, а также на евангелистов, например, на Тита, который должен был поставить старейшин.

Первое послание Тимофею описывает качества, которыми должен обладать старейшина, а также упоминает еще одну роль — роль дьякона (1 Тимофею 3:8-13). Павел встречался с лидерами церкви в Азии, как это описано в 20 главе книги Деяний. Эти лидеры были пастырями, но не апостолами. Петр обращается к лидерам церквей в 1-ом Послании Петра 5:1-4. И снова эти лидеры не являлись апостолами, а были старейшинами. Он приравнивает этих старейшин к смотрителям и пастырям в этом отрывке.

В заключении хочется сказать еще раз, что Бог не оставил церковь без лидерства, когда не стало апостолов. На самом деле через Павла и других апостолов Бог установил очень ясную линию лидерства к евангелистам, старейшинам, учителям и дьяконам. Бог позаботился о нуждах церкви Христовой в этом вопросе, когда не стало апостолов.

Читайте также:  Евангелия были написаны после событий в них описанных?

 

 

Джон Окс


Христианские тесты онлайн



Статьи и новости раздела:




Видео и ролики



Проповеди