1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Мария Магдалина была первой у гробницы Иисуса Христа?

У меня есть вопрос касательно окончания Евангелия от Марка. Мария Магдалина была в итоге первой у гробницы Иисуса Христа, после Его воскрешения? Я понимаю, что доказательства по тексту окончания Евангелия от Марка весьма скудные, но, тем не менее, я не понимаю, почему автор текста написал такое заявление: "Он явился сперва Марии Магдалине", в то время, как в Евангелиях от Матфея и Луки ясно сказано, что Иисус Христос явился другим до Марии Магдалины.

Единственное Евангелие, в котором говорится, что Иисус вначале явился Марии ‑ это Евангелие от Иоанна, и это случилось после того, как Петр и Иоанн пришли к могиле. Если бы автор знал о других Евангелиях, для чего бы он вставил этот отрывок, который противоречит окончаниям других Евангелий? Не было бы легче для автора просто суммировать окончания о воскресении Христа? Понимаю, что ответом на этот вопрос будет просто предположение, но я хотел бы знать, что Вы думаете по данному вопросу. Спасибо!

Читайте также:  Вопросы изменения климата, Библия и христианство

Ответ:

Я соглашусь с Вами, что вопрос, был ли отрывок Марка 16:9-20, который нашел отражение в большинстве переводов Библии, в оригинальном Евангелии от Марка – заставляет задуматься. Тем не менее, имеет смысл спросить, соответствуют ли окончания Евангелий друг другу или имеют место явные противоречия. В данном случае совершенно определенно противоречия нет. На самом деле, я не вижу, почему Вы полагаете, что здесь есть очевидное противоречие.

В Евангелии от Матфея 28:1 ясно сказано, что Мария Магдалина была первой у гроба Господнего в воскресное утро, она и "другая Мария" являются первыми упомянутыми.

У Марка Мария Магдалина так же первая, кто является ко гробу.

Лука упоминает группу женщин, первых пришедших ко гробу (Евангелие от Луки 24:1) и позже он перечисляет этих женщин, включая и Марию Магдалину (Евангелие от Луки 24:10). И я просто не вижу причин, чтобы сделать вывод о возможном разногласии в окончаниях трех Евангелий. И кстати, Иоанн согласен с тремя упомянутыми авторами. В Евангелии от Иоанна 20:1 ясно сказано, что Мария Магдалина пришла первой ко гробу.

Читайте также:  Сотворение Богом человека: Бог создал людей для греха?

Автор Евангелия от Марка, особенно автор отрывка Марк 16:9-20, как отдельный автор окончания Евангелия от Марка (если они разные, что не доказано) абсолютно в согласии с Евангелиями от Матфея, Луки и Иоанна, что Мария Магдалина была в группе учеников, кто первыми пришли ко гробу Господнему и обнаружили, что камень отвален от гроба.

 

Автор: Джон Окс
Перевод: Елена Докучаева
Источник: www.evidenceforchristianity.org


Христианские тесты онлайн



Статьи и новости раздела:




Видео и ролики



Проповеди