1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Крещение или околоплодные воды?

"Рождение из воды", что упоминается в Евангелие от Иоанна 3:1-5 говорит об околоплодных водах (а не о крещении), как моя подруга сказала мне?

Когда я изучала Библию с подругой, она сказала мне, что в Евангелие от Иоанна 3:1-5, когда Иисус говорит что должно родиться снова, чтобы увидеть Царство Божие, он упоминает об околоплодных водах, а не о крещении. Иными словами, она утверждает, что надо родиться снова биологически, как заповедует Иисус, а затем возродиться от духа, чтобы наследовать Божье царство. Пролейте мне, пожалуйста, свет на правильное толкование отрывка.

Ответ:

Ответ на ваш вопрос в отрывке писаний от Иоанна 3: 1-5. Что там написано?

"Между фарисеями был некто, именем Никодим, один из начальников Иудейских. Он пришел к Иисусу ночью и сказал Ему: Равви! мы знаем, что Ты учитель, пришедший от Бога; ибо таких чудес, какие Ты творишь, никто не может творить, если не будет с ним Бог. Иисус Христос сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия. Никодим говорит Ему: как может человек родиться, будучи стар? неужели может он в другой раз войти в утробу матери своей и родиться? Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие".

В соответствие с толкованием Вашей подруги про амниотическую жидкость, слова Иисуса как раз и означают то, что человек должен быть рожден матерью, биологически (отсюда и околоплодная жидкость), один раз, а другой раз через Дух, чтобы войти на Небо.

Читайте также:  Бог Ветхого Завета и Нового Завета разный?

Исторически сложилось так, что некоторые секты иудеев практиковали крещение для язычников, переходящих в иудаизм в первом столетии. Набожный еврей Никодим знал об этой концепции. Обратите внимание на то, что Иисус утверждает, что не родившись снова человек не увидит Царства Божия. Вот и весь разговор. (На самом деле он весь о том, как человек рождается вновь. Не о том, как в первый раз, но о том, как он может родиться заново и увидеть Божье Царство).

Никодим ошибочно полагал, что Иисус говорит о втором физическом рождении. Вот почему он сказал: "Как может человек родиться, будучи стар?" Иисус поправляет его, делая противопоставление такого мышление с истинным смыслом: "..истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие".

Иисусу не нужно было тратить много слов, чтобы пояснить, что должно человеку родиться во плоти, чтобы попасть в Царство. Никодим был об этом в курсе уже. (Объяснений много не нужно было). Иисус Христос учил, что надо омыться водой Слова и возродиться от Духа.

Читайте также:  Ранние отцы церкви верили, что крещение необходимо для спасения?

В отрывках из книг Деяния 2:38 и Титу 3:5 проливается свет на вопрос, о том, что мы все крещены в воде и получили дар Святого Духа. Кроме того, нигде в Писании биологическое рождение человека не называют "рождением от воды". Это отчаянная попытка многих отрицать простую правду о крещении.

Итак, резюме по поводу толкования слов Иисуса и об околоплодной жидкости.

- Предметом дискуссии в Писании являлось то, как человеку возродиться вновь. Не то, как человек родился в первый раз. (То есть через утробу его матери). Но то, как он возродится для Царствия Божия.

-Нигде во всей Библии естественное рождение людей не называют "водным рождением".

- Излишне для Иисуса было бы пускаться в объяснения о том, что человеку нужно родиться во плоти (через матку), чтобы попасть в Царство Небесное. Никодим с этим условием знаком уже был.

- Если бы Иисусу требовалось донести мысль, что надо один раз родиться биологически, потом через Дух, то ОН бы говорил яснее, например "Родиться плотью, потом Духом", или "родиться через утробу и Дух".

Читайте также:  Евангелие от Иоанна 15 глава. Толкование. Истинная лоза

- Понимание значения терминов "Вода и Дух" хорошо вписывается в смысл отрывков из Деяний 2:38 и Титу 3:5.

- Даже грамматическое устройство предложения спорит с концепцией околоплодных вод. Это предложение читается "родится от воды и Духа". В греческом языке "от" означает "из". Вода здесь источник и причина рождения человека. Люди рождаются от матерей. Не от околоплодных вод. Не жидкость дает жизнь, но мама.

- Иисус ссылается на крещение, а не на наличие околоплодных вод.

Не стесняйтесь, пишите на почту, если возникли дополнительные вопросы. Сверим адрес: www.evidenceforchristianity.org

Если еще есть вопросы, пишете мне. Надеюсь, был Вам полезен.

Кедрон Джонс, Апологетическое исследовательское общество

 

 

Перевод: Наталия Бруни


Христианские тесты онлайн



Статьи и новости раздела:




Видео и ролики: