Вопросы и ответы по Библии

Крещение Иисуса: зачем Иисус крестился от Иоанна, если Он не имел греха?

Вопрос: почему Иисус крестился от Иоанна, если Он не имел греха?

Ответ:

Это очень хороший вопрос. Иисус, на самом деле, ответил на наш вопрос, хотя этот ответ немного загадочный. По словам Матфея в 3:15: "Не удерживай Меня, потому что так нам следует совершить всё, что праведно". Конечно, возникает вопрос, что имел в виду Иисус? Обратите внимание, что Он не сказал, что сделал это для того, чтобы получить праведность. Иисус уже был праведным, как человек без греха. Он сделал это, чтобы выполнить все праведно. Я вижу параллель утверждению Иисуса в том, что Он будет выполнять (наполнять, доводить до конца, доводить до полноты) Закон Моисея (Евангелие от Матфея 5:17). В том, как точно Иисус исполнил требования праведности, я честно говоря не уверен, хотя и приведу некоторые предположения ниже. Одной вещью, в которой мы можем быть уверены и что подразумевается в вашем вопросе, является то, что Иисус не был крещен для того, чтобы Ему были прощены грехи. Позвольте мне предположить несколько причин, почему Иисус покорился необходимости креститься:

1. Это ознаменовало "помазание" Иисуса. Момент, когда Святой Дух сошел на Иисуса особым образом. Мы не знаем точно, что это значит. Другими словами, Библия не говорит ясно, как именно Иисус изменился, когда Он был крещен Иоанном и Святой Дух сошел на Него, но мы должны предположить, что это было очень важным моментом в жизни и служении Иисуса. Как говорится в Евангелии от Матфея 3:16, в тот момент Дух Божий сошел на Иисуса в виде голубя. Это положило начало общественному служению Иисуса. Эта идея подкрепляется в Евангелии от Иоанна 1:32-34. Иоанн Креститель сказал людям, что Бог указал ему, что Тот, на Которого опустится Дух, и есть Сын Божий. Это помазание Иисуса было доказательством для Иоанна Крестителя, если даже и не для других, о том, кем был Иисус.

2. Это событие было исполнением пророчества в виде прообраза. Прообразом являлось событие, произошедшее в 1 книге Царств 16:13. Когда Самуил помазал Давида, произошло событие, которое было прообразом крещения Иисуса. Как Давид был прообразом Мессии, на котором Дух почивал во время его помазания, Дух сошел на Иисуса, когда Он был помазан во время крещения.

3. Крещение Иисуса послужило жестом смирения и покорности Иисуса Богу и служению Иоанна Крестителя. Это показало человечность Иисуса и Его подчинение воле Бога.

4. Крещение Иисуса служит примером для других. Иисус попросил всех тех, кто будет следовать за Ним, креститься во имя Отца и Сына, и Святого Духа (Евангелие от Матфея 28:19). Иисус не просил нас, чтобы делать что-то, что Он не был готов делать. Ему не нужно было прощение, но Он должен был продемонстрировать Свою покорность Богу, и Он должен был подать всем нам пример в крещении.

 

Джон Окс

Перевод: Сергей Дяченко

Читайте также: