1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Можно ли христианам планировать семью и рождаемость?

Что Христианство говорит о контроле рождаемости и планировании семьи? Можно ли христианину планировать свою семью - заниматься контролем рождаемости?

Ответ:

Библия ничего напрямую не говорит об этих вещах. Тем не менее, несколько библейских принципов могут быть полезны ученикам Христа в принятии личных этических решений, очень важных, но иногда противоречивых. Некоторые учат, что абсолютно любое планирование семьи – грех. Это противоречивое учение особенно исходит от Римской Католической Церкви. В поддержку этой идее они цитируют Бытие 1:28:

"Обзаводитесь детьми, чтобы умножалось число людей. Заполните землю и владейте ею. Властвуйте над рыбами в море и птицами в небе, властвуйте над всеми живыми тварями, движущимися по земле". (Быт. 1:28)

Это было повеление Бога, которое человечество полностью исполнило! Учит ли этот отрывок тому, что это грех не иметь бесчисленное число детей? Точно нет. Даже Иисус никогда не женился, и у Него не было детей. Делает ли это Его грешником? Он учил, что некоторые принимают решение не иметь детей, чтобы полностью посвятить себя Богу. Бытие 1:28 точно не учит тому, что планирование семьи это грех.

Другой отрывок, который они используют, это Бытие 38:8-10.

Тогда Иуда сказал брату Ира Онану: "Иди и спи с женой твоего покойного брата, стань ей мужем, и если родятся дети, то они будут детьми твоего брата Ира". Онан знал, что дети от этого союза не будут его детьми, и потому, когда входил к Фамари, не оставлял своё семя внутри у неё. Этим он прогневал Господа, и Господь умертвил также и Онана. (Бытие 38:8-10)

В этом отрывке израильтянин по имени Онан называется грешником из-за того, что он изливал свое семя на землю, тем самым лишая свою жену возможности родить ребенка. Использовать этот отрывок для того, чтобы доказать, что контролирование рождаемости это грех – означает совершенно вырвать его из контекста. Он получал сексуальное удовольствие от нее, но из-за своего себялюбивого желания не иметь детей, он отказался от наследника и не позволил жене забеременеть. Прочтите сами и решите, есть ли в этом отрывке учение о том, что планирование семьи – это грех.

Читайте также:  Притча об идеальной женщине. 10 популярных мифов

Факт в том, что только эти два отрывка используют для подтверждения идеи запрета контроля рождаемости и планирования семьи. И то, они полностью вырваны из контекста. Существуют ли какие-то принципы, которые могут быть использованы для решения этого вопроса, вопроса планирования семьи? Все, что я могу сказать – я не знаю таковых. Я бы сказал, что если один супруг очень хочет иметь детей, а другой не очень, то это может быть похоже на эгоизм (у того, кто отказывается) и манипуляцию другим супругом. Очень трудно придумать формулу для подобных ситуаций.

Аборт – это совсем другая история. Преднамеренное убийство ребенка, который все еще жив внутри материнской утробы – грех. Очень себялюбиво забирать чью-то жизнь из-за того, что родители не хотят иметь с ним дело. Это точно грех. Сделав такие быстрые и твердые заявления, я хочу перейти к "серой области", которая тоже существует. Например, кто-то может спросить: "Будет ли грехом использовать противозачаточные средства, которые предотвращают развитие оплодотворенного яйца в матке (экстренная контрацепция)?" Будет ли это считаться убийством? Я думаю, что это непростой вопрос. Некоторые ученики могут не согласиться с этим. Люди, перенесшие изнасилование, очень часто прибегают к этому способу. Будет ли это грехом? Я бы оставил этот вопрос на суд читателя.

Читайте также:  Евангелия были написаны после событий в них описанных?

Наравне с этим, некоторые выступают против использования эмбриональных клеток для медицинских исследований. Это тоже трудный вопрос. В процессе экстракорпорального оплодотворения многие получают возможность иметь ребенка, другой надежды у них нет. Это искусственный способ. Тем не менее, этот способ приводит к тому, что масса эмбрионов неизбежно умирает. Будет ли это грехом? А как насчет того, чтобы исследовать эти эмбрионы для медицинских исследований? По моему личному мнению, не будет грехом отбросить лишние эмбрионы, которые были созданы искусственным путем. Надо ли, чтобы они были имплантированы в другую женщину? И снова, по моему мнению, лучше использовать эти эмбрионы для исследований, которые спасут миллионы жизней потом, чем просто их отбросить. Говоря это, я понимаю, что не все ученики Христа согласятся со мной. Отрывки 1 Коринфянам 8 и Римлянам 14 учат, что нам надо быть очень чувствительными, смиренными и милостивыми друг к другу в подобных вопросах.

Кто-то скажет, что использование RU 486, всеобще известные как противозачаточные таблетки, это то же самое, что и использование экстренной контрацепции (обычно необходимо применить в течение 72 часов, лучше в течение суток). Это просто не правда! RU 486 – гормональный препарат, который прерывает уже начатое развитие плода в материнской утробе. Разница в этих препаратах очень сильная – один предотвращает беременность (экстренная контрацепция), другой – прерывает (RU 486). Разница огромна!

Читайте также:  Царь северный в Библии и пророчество Даниила

Как ученый, я думаю, что в будущем будет разработано еще масса новых способов прерывания беременности. Эти технологии будут продолжать поднимать сложные моральные вопросы для последователей Иисуса Христа. На некоторые из них можно будет очень просто ответить (как, например, с использованием RU 486), но другие будут очень сложными, и будут требовать осторожного размышления и милости по отношению к тем, кто принимает подобные решения.

 

Джон Окс


Христианские тесты онлайн



Статьи и новости раздела:




Видео и ролики: