1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

Кого из апостолов распяли вниз головой?

Кого из апостолов распяли вверх ногами (вниз головой)? На днях мой друг, беседуя со мной, заявил, что апостол Петр был распят вниз головой. Я слышал об этом раньше, но поиск в моей Библии не смог дать какие-либо ссылки на это событие. Подруга, с которой я учился, звонила мне и спрашивала где это можно найти, и я хотел бы дать ей правильный ответ. Когда у вас будет возможность, не смогли бы вы сказать мне, действительно ли такая судьба постигла Петра и откуда эта информация взялась?

Ответ:

Традиция, что Петр был казнен, началась с ссылки на вид его смерти в 21-й главе Евангелия от Иоанна, где Иисус Христос сказал Петру: "Говорю тебе истину: когда ты был молод, ты сам подпоясывался и шел, куда хотел; но когда ты состаришься, то протянешь руки, и другой подпояшет тебя и поведет туда, куда ты не захочешь". Иоанн сказал (вероятно, уже после смерти Петра): "Он сказал это, имея в виду, какой смертью Петр прославит Бога". Таким образом, идея, что апостола Петра распяли пришла от Иоанна, но это не включает в себя место или физическое положение его распятия.

Евсевий в 325 году в своей Церковной истории утверждал, что все апостолы, за исключением Иоанна, были убиты. Доказательства относительно некоторых из них очень неоднородны, но количество, разнообразие и качество утверждений о мученической смерти апостола Петра и апостола Павла в Риме является достаточным, так что я думаю, что мы можем обоснованно сказать, каким образом они скорее всего умерли.

Читайте также:  Бог никого не искушает злом (согласно Библии)?

Ранние отцы церкви едины, утверждая, что апостол Петр умер в Риме на кресте во время гонений Нерона в 64 году н.э. Что касается распятия вверх ногами, о чем также свидетельствовали, то доказательства об этом виде распятия являются более слабыми. Апокрифические "Деяния Петра" являются ранним упоминанием распятия Петра вниз головой. Самое раннее упоминание о мученичестве Петра приходит из письма Климента Римского (около 90 н.э.). Он сказал в своем Послании к Коринфянам: "Давайте возьмем благородные примеры из нашего поколения. Из-за ревности и зависти самые большие столпы Церкви подвергались преследованиям, и даже привели к их смерти...

Петр, из-за несправедливой зависти, прилагал не одно и не два усилия, но множество трудов, и наконец доказав это, отправился к месту, где ему полагалось принять славу". Не так много предполагаемых мест или видов его смерти, но явно подразумевалась казнь. Игнатий, в Послании к Римлянам, около 110 года н.э., утверждал, что Петр был епископом Рима. Ириней Лионский, около 180 года н.э., соглашается, что Петр служил в Риме. Тертуллиан, около 195 года н.э.,объявил: "Но если вы находитесь рядом с Италией, у вас есть Рим, где власть под рукой и для нас тоже. Какая счастливая церковь, на которую апостолы вылили доктрину всей своею кровью; где апостол Петр пережил страсти, как у Господа; где Павел был коронован смертью Иоанна-Крестителя, то есть был обезглавлен.

Читайте также:  Где находится гора синай из Библии (в какой стране)?

Дионисий Коринфский, также около 200 года н.э.: "Вы также (Папа Сотер), по вашему наставлению, собрали вместе ростки, посаженные Петром и Павлом в Риме и в Коринфе; они оба насаждали нас в Коринфе и учили нас, и оба одинаково также обучали в Италии, приняли мученическую смерть в это же время". Когда Евсевий сообщает о распятии апостола Петра и обезглавливании апостола Павла в духовной истории, он просто описывает традицию, которая была единодушным мнением церкви в течение двух сотен лет.

Традиция утверждает, что тело апостола Петра содержится в склепе под базиликой Святого Петра в Риме. Это все на самом деле не является надуманными претензиями. В самом деле, когда в 1960-х годах саркофаг открывался и содержащееся там тело изучалось, доказательства засвидетельствовали, что это был человек в возрасте около 60 лет, который умер в первом веке нашей эры. Я конечно, не стал бы основывать свою веру на существовании его тела, и кроме того, не ясно, какое значение для христиан имеют реальные останки Петра.

В конце можно заключить, что апостола Петра распяли на самом деле в Риме. Что касается его распятия вверх ногами, об этом гораздо более слабо засвидетельствовано только в одном древнем источнике, который, вероятно, гораздо менее надежен, чем Климент, Игнатий, Ириней, Тертуллиан, Евсевий и многие другие.

 

Джон Окс

Перевод: Сергей Дяченко


Христианские тесты онлайн



Последние статьи и новости:




Видео и ролики: