Когда апостол Петр предал Иисуса Христа?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

Когда апостол Петр предал Иисуса Христа?

Так когда же апостол Петр точно предал Иисуса Христа? У меня есть два вопроса, касающихся предательства апостола Петра. Первый — сказал ли Иисус апостолу Петру, что тот предаст Иисуса Христа на Масличной горе (Евангелие от Марка и Матфей) или же перед тем, как они пошли на гору, во время Тайной Вечери (Евангелие от Луки и Иоанн)? Второй вопрос такой — апостол Петр предал Иисуса Христа после того, как петух пропел дважды (Марк) или только один раз (Матфей, Лука, Иоанн)?

Ответ:

Нет, здесь нет противоречий. Все авторы Евангелий согласны с тем, что предательство Иисуса Христа произошло в конце Тайной Вечери. Возможно, такое впечатление создается из-за того, что какой-то части диалога не хватает. Это одно из возможных объяснений. Кстати, Масличная гора (гора Елеонская) была там же, где и Гефсиманский сад. Так что, когда Матфей и Марк говорят, что после того, как они спели, они отправились на Масличную гору, они могли бы также сказать, что они отправились в Гефсиманский сад.

Читайте также:  Как Иисус Христос может быть Мессией и умирать за чужие грехи?

У Матфея и Марка описывается, что после того, как они спели гимн, они пришли на гору Елеонскую (или Масличную), а затем описывается этот диалог насчет предательства. Моя единственная мысль на этот счет заключается вот в чем: они приготовились идти, затем у Иисуса был этот небольшой диалог с апостолом Петром, пока все готовились отправиться на гору Елеонскую, хотя формально Тайная Вечеря еще не кончилась. В чем точно сходятся все Евангелисты, так это в том, что этот личный разговор Иисуса Христа с Петром произошел в конце Пасхального Ужина, до того, как они пришли на гору Елеонскую.

Что касается вопроса, связанного с петухом. Скажу сразу, что это никак не может быть важным вопросом. Кого реально волнует, сколько раз пропел петух? Но раз вы спросили, мы должны пытаться найти ответ. Есть два возможных объяснения. Скорее всего, петух уже дважды пропел, но Матфей, Лука и Иоанн не обратили на это особого внимания. Другое возможное объяснение заключается в том, что петух пропел только один раз. Это возможно, т.к. некоторые манускрипты Евангелия от Марка не имеют фразы "дважды". Возможно, что те, кто переписывали Евангелия, пытались "исправить" Евангелие от Марка, добавив небольшую фразу "дважды", чтобы яснее указать на тот факт, что случилось это непосредственно перед третьим разом. В этом случае тогда возможно (но я так не думаю), что переписчик совершил глупость и внес ошибку, хотя петух пропел только один раз. Этот сценарий требует предположения, что текст был изменен, но у нас нет доказательств для чего это было сделано, для чего он написал, что петух пропел дважды, хотя был всего один раз. Вот почему я думаю, что это сомнительный вариант.

Читайте также:  Когда можно креститься - подготовка к крещению

В любом случае, об этом стоит беспокоится только в том случае, если кто-то говорит, что это сильное противоречие в Библии (хотя это и не так), и ищет любую, пусть даже самую незначительную деталь, чтобы показать, что это так. Это не противоречие, хотя я не могу дать уверенное верное объяснение. Скорее всего, петух уже пропел дважды, но Евангелисты этого не заметили, и после этого раза апостол Петр "закончил" свое предательство Иисуса Христа. Как это часто и бывает, мы находим противоречия там, где их вовсе нет. Так иногда может показаться, когда разные свидетели просто указывают на разные детали одного события.

 

Джон Окс

 


Христианские тесты онлайн



Статьи и новости раздела:




Видео и ролики: