1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Когда была создана Вселенная - что говорит Библия?

Как вы соотносите дату создания Вселенной в 4004 г. до н.э., объявленной епископом Ашшером, с заявленным возрастом Homo sapiens в 150 000 лет? Так когда была создана Вселенная? Что говорит Библия на этот счет?

Ответ:

Прежде всего, немного истории. Дата создания Вселенной, озвученная епископом Ашшером, не надежна. Он утверждал, что Вселенная была создана 23 октября 4004 года до нашей эры. Он использовал сроки царствования царей Израиля, которые не были бы приняты современной наукой. Это чудаковатая история, которая для некоторых является причиной, по которой озвученный «возраст» Вселенной сейчас стал своего рода почти официальным «христианским веком Вселенной».

На самом деле, эта незначительная критика не имеет отношения к вашему вопросу. Важно то, правда ли, что можно использовать информацию из Ветхого Завета для того, чтобы рассчитать возраст Земли. Чтобы это было стало возможным, следует сделать два предположения:

  • в библейской генеалогии нет «зазоров». Другими словами, когда авторы Ветхого Завета называли кого-то «сыном» кого-то другого, мы должны принимать это буквально, как будто каждый следующий человек рождался после предыдущего;
  • «1 день» в 1 главе Бытия = буквально 24 часа.

Оба эти предположения подробно обсуждаются в книге Дагласа Джакоби «Бытие, наука и история» (она доступна на www.ipibooks.com). Второе обсуждается еще более подробно в моей книге «Есть ли Бог?» (также доступна на www.ipibooks.com).

Читайте также:  Царь северный в Библии и пророчество Даниила

Позвольте начать с обсуждения первого предположения. Среди ученых широко известен еврейский обычай описывать внуков, правнуков и иногда даже более дальних потомков отца как его «сыновей». Почти наверняка в Евангелиях от Матфея и Луки, например, имеются значительные пробелы. Другими словами, в Евангелии от Матфея 1:14, где написано «Садок, отец Акима», мы можем предположить, что Аким был прямым мужским потомком Садока, но мы не можем предположить, что он был его сыном в том смысле, как это слово используется в западной культуре. Я считаю, что мы можем применять разумные сроки к библейским цифрам в обратном отсчете до Авраама. Однако, до Авраама попытка применения определенных дат к людям из Книги Бытия невозможна. Когда жил Адам? Предполагая, что он жил (исходя из моей веры в Библию, я верю, что он жил), мы не можем сказать, когда именно. Почти наверняка, 4004 г. до н.э. является значительно недооцененным периодом времени, когда жил Адам.

Второе предположение не столь важно для ответа на ваш вопрос, поскольку Адам был создан в последний «день» творения. Тем не менее, я полагаю, что, основываясь на тщательном исследовании и рассмотрении доказательств письменной формы иврита, и по другим причинам (см. мою книгу «Есть ли Бог?»), что «дни» в книге Бытия не являются буквальными 24-часовыми периодами. Скорее я верю, что это метафорические дни, периоды времени, в течение которых Бог сотворил Вселенную и Землю такими, какими мы видим их сегодня. Полагаю, что Джеймс Ашшер сильно ошибся в своих предположениях.

Читайте также:  Книга Притч поощряет употребление алкоголя?

Тем не менее, современные научные оценки «возраста» современных людей, хотя, вероятно, меньше, чем приведенные вами 150 000 лет, но все равно относят их к слишком древнему периоду, чтобы соответствовать времяисчислению Адама и Евы, даже если мы допустим, что в генеалогии были пробелы. Что ответить на этот факт? У меня есть несколько предложений, но я признаю, что у меня нет окончательного ответа.

Один из вариантов заключается в том, что пробелы в генеалогии в книге Бытия на самом деле довольно большие. Другими словами, Адам и Ева действительно жили десятки тысяч лет назад. Другой вариант заключается в том, что Бог позволил существовать появившимся сравнительно современным прото-людям, или даже «эволюционировать», но все же предпочел создать первых настоящих людей, Адама и Еву, в которых в относительно недавнем прошлом Он вдохнул Свой Дух и кому Он дал душу. Мы не можем провести эксперимент и вернуться в прошлое, чтобы дать определенный ответ на вопрос о том, как и когда Адам и Ева вписались в естественную историю.

Читайте также:  Притча об идеальной женщине. 10 популярных мифов

У нас есть повествование Библии, которое, как я знаю, вдохновлено Богом, потому что вся Библия имеет убедительные доказательства божественного происхождения. Одно из моих любимых выражений состоит в том, что нам нужно определиться, что мы знаем из доказательств, а что мы знаем по вере. Я знаю из доказательств, что Библия - от Бога, что Вселенная была создана и что жизнь была создана. Я не имею доказательств того, что Адам и Ева существовали, поскольку у меня нет научных доказательств или опровержений их существования. Я знаю об Адаме и Еве через веру в единственную действительно надежную, вдохновленную из когда-либо созданных книг (собрание книг) - Библию.

Подводя итог, можно сказать, что дата создания Вселенной, использованная епископом Ашшером, ненадежна. Даже чрезвычайно консервативные ученые поместили бы создание Адама и Евы ранее даты Ашшера. Принимая во внимание тот факт, что еврейская генеалогия включает в себя пробелы на этапе создания, время создания Адама и Евы можно отбросить значительно раньше в прошлое. В конце концов, я не могу дать вам окончательное утверждение о дате их создания. Я легко доверяю книге Бытие, как и всей остальной Библии, но сказать точно, когда именно Бог чудесным образом создал мужчину и женщину, я не могу.

 

Джон Окс, доктор наук
Перевод Сергей Дяченко


Христианские тесты онлайн



Статьи и новости раздела:




Видео и ролики: