1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Книга Притч поощряет употребление алкоголя?

В Притчах 31:6-7 написано: «Дайте хмельное питье погибающим, вино – тем, кто скорбит жестоко; пусть выпьют и бедность свою забудут, и не вспомнят больше своих невзгод». Разве этот отрывок из Библии не поощряет алкоголизм?

Ответ:

Учитывая такие отрывки как Ефесянам 5:13, Римлянам 13:13, 1 Петра 4:3, Исайя 5:11-12, а также, возможно, даже более подходящие отрывки в Притчах 20:1, 23:20-21, 31:4, мы можем с уверенностью заключить, что Библия строго осуждает пьянство, и особенно пьянство в качестве привычки, которое является уже разновидностью алкоголизма. Интересно отметить, что двумя стихами ранее перед Притчами 31:6-7 мы находим серьезное предупреждение против алкоголизма.

Тогда... О чем же идёт речь в Притчах 31:6-7? Как говорил Гамлет: «Вот в чем вопрос». Во-первых, существуют христиане с крайне радикальной антиалкогольной позицией в жизни. Некоторые из них учат, что употребление любого алкогольного напитка, даже относительно небольшой крепости, такого, например, как пиво или вино, греховно при любых обстоятельствах. Очевидно, это не совсем верное понимание Писания. И не только из-за Притч 31:6-7. Павел также советует Тимофею употреблять немного вина по причине его здоровья (1 Тимофею 5:23).

Читайте также:  Что ответить атеисту, который верит только в материальное?

Вывод, к которому я пришёл, что употребление относительно небольшого количества пива или вина не является грехом. В Притчах 31:6-7 я вижу, что для человека, находящегося в смертельных муках, это, на самом деле, могло бы быть даже полезным, а с нашей стороны - проявлением сострадания в его адрес. Сегодня, в двадцать первом веке, мы предоставляем паллиативное лечение тем, кто умирает, и оно включает в себя использование обезболивающих средств, которые оказывают намного более сильный эффект, чем умеренное употребление алкоголя. Умирающим мы даже даём наркотические средства, уменьшающие боль, такие как морфий или оксиконтин, потому как в этом случае наше сострадание позволяет нам сделать то, что мы бы не стали делать при обычных условиях.

Людям, хронически страдающим от сильной депрессии, я никогда не предлагал бы использовать алкоголь в качестве лечения, поскольку есть более подходящие препараты, которые прописывают психиатры, но автор книги Притч допускает эту возможность.

Другой факт, который нам нужно принимать во внимание, тот, что в древности на Ближнем Востоке почти вся вода, доступная людям, была сильно загрязнена и даже опасна для здоровья человека. Колодезная вода могла быть исключением, но почти все поверхностные воды были заражены бактериями. Такая вода должна была быть по крайней мере прокипячена, чтобы стать безопасной. Почти все люди в те времена пили разбавленное пиво или вино в качестве единственного безопасного источника питьевой воды. Особенно хорошо это было для путешественников. Насколько я знаю, крепость таких напитков не превышала 3%, и этого было достаточно, чтобы убить большинство бактерий, но при этом не так дорого, как само вино или пиво, и могло быть выпито довольно большое количество жидкости без опьянения.

Читайте также:  Ранние отцы церкви верили, что крещение необходимо для спасения?

Вывод: то, что автор Притч предлагает позволить умирающим пить пиво или вино, не имеет никакого отношения к предложению объявить алкоголизм допустимым и не греховным. Алкоголизм и пьянство являются грехом, и это демонстрируют десятки мест в Священном Писании.

Христиане, если они здоровы, должны либо совсем не употреблять алкоголь, что очевидно допустимо с точки зрения Библии, либо употреблять его в умеренных количествах. Мой совет состоит в том, чтобы ограничить самих себя одной баночкой пива или одним стаканом вина в четырехчасовой период. Я не чувствую себя вправе устанавливать эту норму в качестве закона, ведь правила не помогают истинной праведности (Колоссянам 2:20-23). Но это то, чем я пользуюсь сам, и то, что предлагаю.

Джон Окс
Перевод: Валерия Мыльникова


Христианские тесты онлайн



Статьи и новости раздела:




Видео и ролики: