1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

Книга Песнь Песней - толкование и применение

Как мы должны толковать и применять книгу Песнь Песней? Есть некоторые, кто пытается использовать ее как своего рода картину отношений между Христом и церковью (например, Лютер). Есть ли у вас какие-либо мысли относительно этой книги? Было бы здорово, если бы вы помогли немного разобраться в этом.

Я прочитал несколько ваших книг, которые доступны в электронном виде, и я многому научился из них. С нетерпением жду третью часть книги «Христианская история». Я только что закончил читать «Из тени в реальность». Эта книга ответила на многие вопросы в области, в которой я мало что знал, так что я очень рад.

Ответ:

Я внимательно рассмотрел место, которое книга Песня Песней занимает в библейском каноне. Мой вывод довольно простой, и это, на мой взгляд, очевидно. Песня Песней - вдохновленная библейская история любви. Это книга, написанная в честь романтической любви в браке между мужчиной и женщиной. Причина, по которой эта книга не упоминается в моей книге «Из тени в реальность», похожа на ту, почему не упоминается и Книга Притчей. Тема книги Песня Песней, как и тема книги Притчей, не используется Богом для исторического пророчества, предвидения или предзнаменования прихода Мессии. Список практических советов для благочестивой жизни не дает много возможностей для пророчества. Как ни одно стихотворение в похвале любви между мужчиной и женщиной не дает предсказаний о приходе Мессии - Христа.

Читайте также:  Иоанн Креститель имел право питаться саранчой?

Вы, кажется, осознаете, что на протяжении всей истории христианской Церкви многие предлагали, чтобы книга Песня Песней была прежде всего аллегорией той любви, которую Бог оказывает нам или той, которую Бог хочет, чтобы мы оказывали Ему. Сторонники этой идеи утверждают, что эта книга о духовной, а не физической любви. Подавляющее большинство предлагало это, например, в средние века, потому что они считали, что для Библии будет скандально, если эта книга написана в похвалу сексуальным отношениям между мужчиной и женщиной.

Я считаю, что это происходит из-за бесполезного «пуританского» отношения к сексу. Даже исцеляясь христианской реформацией, почти все комментаторы принимали это мнение (включая Лютера, Цвингли и Кальвина). Со времен Августина многие христианские лидеры давали ложную точку зрения, что секс необходим только для продолжения рода, и что наслаждаться сексом в браке в лучшем случае является сомнительным и, возможно, даже греховным. Они дошли до того, что запретили влиятельным лидерам Церкви жениться! Этот взгляд на секс не мог быть более далек от библейской истины. Бог создал секс не только для продолжения рода. Он создал секс как средство, помогающее создать глубокие, близкие отношения между мужчиной и женщиной, которые посвятили себя друг другу и Богу.

Читайте также:  Цари Ветхого Завета - Библия и история

Кроме того, есть определенные вещи, которые описаны в книге Песня Песней, которые, скорее, имеют сексуальный характер, и для которых было бы большой натяжкой делать метафоры для духовных отношений. Я не буду сейчас вдаваться в подробности, но если вы прочитаете книгу, вы, вероятно, найдете несколько примеров. Общее правило библейской интерпретации состоит в том, что в общем случае очевидная интерпретация обычно является правильной. В случае Песни Песней очевидная интерпретация заключается в том, что речь идет о влюбленных мужчине и женщине.

Существуют ли аналогии между физической любовью мужчины и женщины в Песне Песней, и можем ли мы применить это к нашим духовным отношениям с Богом или между Христом и Церковью? Конечно, есть. Можем ли мы использовать Песню Песней таким образом? Я уверен, что мы можем. Но это не принципиальная цель этого прекрасного стихотворения. Лично я не использую эту книгу таким образом.

 

Джон Окс
2 июля, 2018 года
Перевод: Сергей Дяченко


Христианские тесты онлайн



Статьи и новости раздела:




Видео и ролики: