1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Книга пророка Осии и виноградные лепешки

У меня вопрос насчет любви израильтян к виноградным лепешкам. В книге пророка Осии 3:1 сказано:

"И сказал мне Господь: "У Гомери много любовников, но ты всё равно должен её любить, подобно тому, как Господь любит сынов Израиля. А они всё ещё продолжают поклоняться другим богам и едят их виноградные лепёшки". (Осия 3:1)

Я однажды слышал от одного человека, что традиция есть эти лепешки с изюмом пошла от Давида, и что люди стали больше любить эти лепешки, принесенные Богу, нежели самого Бога.

"Когда Давид закончил приношение всесожжений и приношений содружества, он благословил народ именем Господа Всемогущего. Затем он раздал каждой женщине и каждому мужчине Израиля по булке хлеба, по сладкой лепёшке и по лепёшке с изюмом. И разошлись все люди по домам". (2 книга Царств 6:18,19)

Тем не менее, во многих других местах я читал, что эти лепешки стали приноситься в жертву языческим богам. Какое объяснение более подходящее  для этого отрывка?

Читайте также:  Зачем и почему крестился Иисус Христос?

Ответ:

Исходя из данного контекста, второе объяснение почти наверняка верное. Бог через пророка Осию говорит об идолопоклонстве, а не о виноградных лепешках. Следовательно, напоминая о приношении этих лепешек другим богам, Бог говорит не о любви к ним, а об идолопоклонстве. Я думаю, что как христиане, мы тоже можем найти применение этому принципу в нашей жизни. Подобная ситуация может возникнуть тогда, когда мы что-то в своей жизни поставим на первое место, заменив тем самым Бога.

Этот отрывок из книги пророка Осии хороший пример принципа, по которому мы должны позволить контексту библейского отрывка говорить самому за себя, независимо от того, что говорят различные ученые. Очень часто здравомыслящая христианская герменевтика превосходит объяснения "экспертов", которые забывают применять основные принципы толкования библейских текстов.

 

Джон Окс


Христианские тесты онлайн



Статьи и новости раздела:




Видео и ролики



Проповеди