1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

Можно ли христианам давать клятвы в ЗАГСе?

В Нагорной проповеди Иисус повелевает христианам не клясться ничем: "Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого" (Евангелие от Матфея 5:37). Так это нормально для христианина давать обещания при заключении брака или клясться говорить правду в суде с рукой на Библии? Если так, то почему? Заранее спасибо!

Ответ:

Это спорный момент. Я считаю, что мы должны сделать, так это понять контекст иудаизма в первом веке, чтобы действительно узнать, кому адресованы слова Иисуса Христа. Это герменевтика отрывка. Для того, чтобы понять контекст, мы должны признать, что евреи имели привычку клясться Храмом или предметами в Храме, а также присутствием Бога в Храме и всеми другими видами вещей. Это был взрослый вариант того, что делают дети, когда говорят: "Пусть мое сердце разорвется, пусть я умру, пусть мне попадет игла в глаз". Некоторые говорят, что Иисус осуждает любой тип клятвы или присяги. Я лично считаю, что это то, что Иисус повелевает в контексте. Свидетели Иеговы отказываются приносить присягу и отказываются идти в армию, частично из-за неправильной толкования Матфея 5:37. Известным историческим примером служит Роберт Бойл, отказавшийся от президентства в Королевском обществе в 17-ом веке, потому что по религиозным причинам считал, что долг христианина - не принимать присягу.

Читайте также:  Где находится гора синай из Библии (в какой стране)?

Я считаю, что Иисус говорит здесь о том, что мы должны избегать любых видов суеверия, включая клятвы конкретной вещью в Храме, ошибочно полагая, что это каким-то образом усиливает клятву. Такие вещи представляют христианство глупым. Мы должны делать то, что здесь сказал Иисус, и пусть наши "да" будут просто "да". Например, на свадьбе достаточно сказать "да". Для христианина не является необходимым говорить на свадьбе: "Я буду, да поможет мне Бог" или "Клянусь Богом, я буду". Как принимать присягу в соответствии с требованиями государственного органа, является серой зоной. Лично я легко могу сказать "клянусь", говоря правду в суде, потому что в глубине души я знаю, что просто объявляю всем, что я буду говорить только правду, но я делаю это в форме, требуемой правительством. Возможно, поднятие правой руки или размещение нашей руки на Библии является еще одним примером того, что можно назвать суеверием и, следовательно, находящимся вне установленного Иисусом. Прекрасно. В этом случае люди могут отказаться принять эту клятву, полагаясь на голос своей совести. Однако, на мой взгляд, выполнение этого необходимо не для того, чтобы действительно доказать, что вы действительно, действительно, действительно, честно имеете это в виду (вы поняли о чем я?), но просто потому, что правительство просит нас использовать эту форму. Я не рассматриваю это как нарушение наставления Иисуса Христа.

Читайте также:  Ветхий Завет для христиан актуален сегодня или нет?

Подводя итог, в общественной или частной христианской обстановке мы должны просто сказать что-то вроде "Я буду" или "Да". Но в культурной среде, в пределах разумного, мы можем принимать "присягу" до тех пор, пока в наших сердцах и умах мы знаем, что просто говорим: "Да, я буду", но делаем это обычным для нашей культуры способом. Тем не менее, я, безусловно, не буду клясться именем Будды или Небесного Отца, или Кришны.

Надеюсь, это поможет.

 

 

Автор: Джон Окс

Перевод: Сергей Дяченко


Христианские тесты онлайн



Последние статьи и новости:




Видео и ролики: