1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

"Гробница Иисуса Христа": впечатления от раскопок

Каково ваше впечатление от недавних раскопок в гробнице Иисуса Христа?

Ответ:

Никто точно не знает, где была гробница Иисуса, хотя археологи и знатоки Библии имеют общее представление о том, где искать. К тому же, Он был там только в течение трех дней и, конечно, от Его пребывания там, кроме пустой гробницы, не осталось бы никаких физических останков. Таким образом, эти раскопки не проводятся с фактическим гробом Иисуса, и даже если бы это было так, не будет найдено никаких физических останков и шансов доказать, что это была фактическая могила, принадлежавшая Иосифу из Аримафеи, где временно лежало тело Иисуса Христа. Поэтому для христианской веры эти попытки имеют относительно небольшое значение.

После этого несколько негативного вступления, скажу, что археологические исследования в храме Гроба Господня в Иерусалиме, на которые вы ссылаетесь, являются интересными. Начиная с четвертого века и, возможно, даже раньше, это считалось традиционным местом погребения Иисуса Христа. Таким образом, хотя это место имеет сомнительное значение для христианства в качестве фактического места захоронения Иисуса, оно имеет определенное значение в истории христианства. Традиция, по которой оно является местом погребения Иисуса, восходит по крайней мере, до четвертого века. Христианский историк Евсевий упоминает о нем в своей книге церковной истории, опубликованной около 325 года. Церковь Константина была построена на месте, на котором теперь стоит Церковь Гроба Господня.

Читайте также:  Книга Песнь Песней - толкование и применение

Евсевий посещал Иерусалим, и он был достаточно грамотным историком, поэтому мы не можем исключить возможность того, что могила, которая указывается как фактическое место захоронения Иисуса, принадлежит Иосифу из Аримафеи и фактически является правильной. Проблема в том, что даже если Церковь Гроба Господня находится в правильном месте, под храмом есть по крайней мере шесть искусственных известняковых пещер. Даже если это правильное место, как мы знаем, какая из шести является той, в которой было положено тело Иисуса?

К тому же, римляне во время правления императора Адриана на этом же месте построили свой храм. Считается, что римляне пытались уничтожить место, которое почиталось христианами. Довольно вероятно, что место фактической гробницы было перепутано, после того, как римляне занимали это место. Кроме того, церковь, построенная Константином, был разрушена в 1009 году нашей эры египетским Фатимидским халифатом. Вполне вероятно, что место конкретной могилы, в которой лежал Иисус, также было перепутано.

Раскопки велись под эгидой Национального географического общества. Они указывают на то, что церковь находится в подходящем месте, чтобы соответствовать библейскому описанию местонахождения тела Иисуса Христа. Это было за пределами города Иерусалима времен Иисуса, но довольно скоро, после того, как римляне расширили стены, оно стало частью города. Место находится на склоне холма, не очень далеко от традиционного расположения Голгофы - вероятного места казни Иисуса Христа. Национальное географическое общество, по-видимому, весьма уважительно отнеслось к религиозным аспектам, связанным с церковью Гроба Господня. Перед распечаткой могилы, чтобы сохранить ее, ученые фотографировали и собирали другие виды данных, с надеждой, что, возможно, внутри гробницы могут быть обнаружены граффити самого раннего периода церкви. Граффити и христианское искусство было найдено еще в 250 году нашей эры в городе Дура-Европос в Сирии. Здесь обычное жилище было преобразовано в место встречи домашней церкви. Фрески из церкви третьего века были сохранены здесь.

Читайте также:  Второе пришествие Иисуса Христа было в 1914 году?

Безусловно, утраченные версии подобных фресок или резки могут быть обнаружены в храме Гроба Господня. Это может дать полезную информацию о ранней церкви и, возможно, о ритуалах, проводимых на этом месте. Все это представляет большой интерес для студентов-историков христианства. Тем не менее, сегодня проявление интереса к образу жизни и верованиям христиан того времени, кажется малым. По факту, Иисус покинул могилу, в которой Он был похоронен, на третий день, и для ранней церкви была значительной Его жизнь, а не место, где Он только временно находился.

Джон Окс
Перевод: Сергей Дяченко


Христианские тесты онлайн



Статьи и новости раздела:




Видео и ролики: