1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Практика захоронения у иудеев и теория обморока

Я провожу небольшое библейское исследование для нашей группы, для чего прочел много статей на вашем сайте. Если я правильно понял, то практика захоронения у иудеев подразумевала оборачивание тела тканью, подобно тому, как оборачивались мумии в Египте? Если так, то это сильное доказательство против "Теории обморока". Выглядит так, что выбраться самому после такого обертывания просто невозможно, когда твои руки, сложенные на груди, сильно обернуты вместе с твоим телом.

Матфея 27:59, Марка 15:46 и Луки 23:53 описывают, как тело Иисуса было "обвито", а не "положено". Иоанна 19:40 даже еще более подробно описывает это:

"Итак, они взяли тело Иисуса и обвили его пеленами с благовониями, как обыкновенно погребают Иудеи". (Евангелие от Иоанна 19:40).

Этот отрывок описывает, что тело было обвито пеленами, не единичной пеленой, каковой считают "Туринскую плащаницу". И сделано это было "как обыкновенно погребают Иудеи" или как в другом переводе сказано: "в согласии с иудейскими погребальными обычаями". Пожалуйста, прокомментируйте мои мысли.

Читайте также:  Ветхий Завет для христиан актуален сегодня или нет?

Ответ:

Это будет не совсем верно сказать, что тело Иисуса было обернуто, как египетские мумии, особенно, если вы имеете в виду практику захоронения второго тысячелетия до нашей эры.  Я уверен, вы знаете о том, что во время захоронения Египетской аристократии во втором тысячелетии до нашей эры, применялось очень искусное бальзамирование, в ходе которого тело оборачивалось многими слоями тканей. Тело Иисуса точно было завернуто не таким образом. Тело Иисуса было обернуто лентами ткани с добавлением ароматических трав. Если бы Иисус Христос был забальзамирован, как египетская мумия, то это было бы еще более сильным аргументом против "Теории обморока".

Тем не менее, во время Римского периода даже богатыми людьми не применялась такая практика обертывания, не говоря уже о бедных евреях.

Возвращаясь к вашему вопросу, скажу, что есть масса других доказательств против "Теории обморока", кроме того, что человеку сложно выбраться после того, как его многократно обернули тканями с применением липкой смеси из алоэ и мирры.

Читайте также:  Иисус Христос как учитель и духовный наставник

Кажется разумным предположить, что крайне ослабленный (допустим, что еще живой) человек, который только что был снят с креста, а затем был обернут в слои ткани, не может выбраться их них сам. Я бы не сказал, что это плохой аргумент. Просто этот аспект не имеет большого значения. Сложность выживания после бичевания, находясь на краю смерти, пройдя распятие, получив ранение в сердце, находясь два дня без еды и воды, пытаясь сдвинуть огромный камень гробницы, сражаясь с солдатами, охраняющими гробницу – все это более сильные аргументы, по сравнению со сложностью выбраться из тканей.  Это мое мнение.

Вы задали отличный вопрос. Я очень уважаю тех, кто, размышляя над своим вопросом, не боится потратить немного своего времени и энергии, чтобы найти потенциальный ответ, подвергая критике, тем не менее, свой вывод. Выглядит, что вы именно так и поступили.

Кстати, я заметил, что вы внимательно изучили описание захоронение Иисуса в Евангелии от Иоанна. Вы заметили, что Иисус Христос был обернут в куски ткани, но для более бережного изучения стоит заметить, что это не мешает использовать и цельный кусок ткани, в дополнение к тому, что было. Позвольте мне внести предположение. Почему бы вам не провести свое личное исследование, чтобы понять, какова была традиционная и всеобщая практика захоронения во времена первых веков нашей эры, и использовалась ли  для этого большая плащаница, которую клали под уже обернутое тело. Дайте мне знать, когда закончите ваше исследование.

Читайте также:  Обрезание в Ветхом Завете - прообраз крещения?

Так называемая "Туринская плащаница" была датирована углеродным методом датирования С-14, в ходе чего было установлено, что принадлежит она к 12-13 веку нашей эры. Так что она точно не может быть плащаницей, которая использовалась во время захоронения Христа.

 

Джон Окс


Христианские тесты онлайн



Статьи и новости раздела:




Видео и ролики



Проповеди