1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Какой возраст земли по Библии?

Какой возраст земли согласно Библии? Что мне ответить человеку, придерживающемуся теории «молодой Земли», которая утверждает, что Вселенной всего 7000 лет, потому что летоисчисление в книге Бытия не было описано каким-либо образным языком, а еврейское слово «день» буквально означает 24-часовой цикл?

Ответ:

Как общаться со сторонниками молодого возраста Земли по этому поводу? Хороший вопрос. Я признаю, что буквальная интерпретация данного места в Библии является более очевидной. Давайте будем честными в этом. Когда автор книги Бытия говорит: «Вечер и утро, первый день» - это делает буквальную интерпретацию, по крайней мере на первый взгляд, более очевидной. Я согласен с тем, что у сторонников «молодой Земли» есть разумный аргумент.

Верно и то, что язык Библии в этом месте не является явно метафорическим. Однако, правила толкования Библии (также известные как герменевтика) допускают метафорическую интерпретацию, когда этого требует контекст, даже когда это не очевидно. Например, когда в Библии говорится, что «Бог протянул руку, чтобы поднять нас», слово «рука» не кажется метафорическим. Само по себе предложение представляется буквальным, но все мы знаем, что оно метафорично. Почему? Так как у нас есть причины считать, что у Бога нет буквальной руки.

Тот факт, что слова, использованные в 1 главе Бытия, явно не являются метафорическими, не исключает их метафорической толкования. Это зависит от других факторов: таких как то, что говорит Библия в других местах, и что мы знаем из других источников, в том числе из нашего собственного опыта. Например, когда Даниилу говорят о 70 неделях в книге пророка Даниила 9:24, мы знаем из контекста, хотя недели кажутся буквальными, что они на самом деле метафоричны, и что 490 дней на самом деле означают 490 лет. Контекст и исторические факты требуют метафорической толкования этих недель. Мы предполагаем, что, когда в 1 главе Деяний говорится, что Иисус Христос был вознесен, то это буквально, поскольку это единственно разумное толкование.

Читайте также:  Ранние отцы церкви верили, что крещение необходимо для спасения?

Что касается 1 главы Бытия, то буквальное или метафорическое толкование в отношении этих дней НЕ ЯВНО. Дело в том, что самый известный еврейский библейский переводчик первого столетия, Филон, интерпретировал эти дни метафорически - он считал, что они представляют периоды, в которые работал Бог - также как и Ориген и Августин - два самых важных богослова ранней церкви. Итак, являются ли «эти дни» буквальными 24-часовыми периодами или нет, это открытый вопрос.

Он остается открытым до тех пор, пока мы не перейдем к научным фактам, которые, без сомнения и каких-либо дебатов, показывают нам, что творение происходило в течение огромных периодов времени. Если мы рассмотрим типичный древний ближневосточный стиль письма, метафорическая интерпретация становится еще более вероятной. В итоге, целью писателя книги Бытия было установление Божьей теологии. Вопрос о том, имеет ли данная тема историческую ценность, возможно, является открытым вопросом, но главная цель писателя заключалась в том, чтобы рассказать нам о Боге, а не в том, чтобы фактическое физическое творение было принято всеми, в том числе сторонниками молодого возраста Земли. Если цель создания книги состоит в том, чтобы познакомить нас с Богом, а не дать подробный исторический отчет, то опять же, будут дни метафорическими или нет, должно решаться контекстом и исторической информацией.

Читайте также:  Книга Песнь Песней - толкование и применение

Итак, когда мы обращаемся к науке, мы можем ответить на заданный вопрос. Не существует абсолютно никакого способа сжать период образования Земли, период прохождения света от галактики в 2-х миллиардах световых лет от нас, период отложения сотен метров осадочных пород и окаменелостей, создание и последующее уничтожение огромного множества видов, таких как трилобиты, динозавры и многие, многие другие геологические и космологические факты всего в шесть дней. Попытки верящих в «молодую Землю» сделать так, чтобы «шесть дней» соответствовали науке, полностью обречены. На самом деле, они требуют от нас отрицания науки, что призывает нас быть антинаучными. Интерпретация этих дней библейски - открытый вопрос. Это ФАКТ, о чем свидетельствуют дебаты между верующими на протяжении всей истории. Но наука безошибочно указывает на то, что «дни» в 1 главе Бытия являются метафорическими, по крайней мере, в указанный промежуток времени.

Тот факт, что используемые слова не являются явно символическими, не определяет толкования, хотя сторонники «молодой Земли» хотят, чтобы мы этому поверили. Я мог бы привести десятки других примеров, помимо приведенных выше, о «руке Бога». Позиция сторонников молодого возраста Земли совместима с библейской теологией, но она несовместима с тем, что мы знаем из физического мира. По словам Галилея, Библия была написана, чтобы рассказать нам, как идти на небо, а не как движутся небеса. Это хорошо применимо к описанию создания в книге Бытия. Могут ли быть правы ваши друзья, сторонники «молодой Земли»? Если да, тогда они должны сделать вывод, что Бог создал землю с возрастом по собственному выбору, но мы не должны утверждать, что она молодая просто потому, что она не кажется старой.

Читайте также:  Апостол Павел был ложным апостолом, как говорят некоторые?

Вот как я буду отвечать моим друзьям, сторонникам молодого возраста Земли. Но, пожалуйста, помните, что вопрос возраста земли - это не проблема спасения, и не настаивайте, чтобы сторонники «молодой Земли» передумали. Мы можем быть в общении друг с другом и не спорить об этом относительно несущественном вопросе о возрасте Земли.

 

Джон Окс, доктор наук
Перевод Сергей Дяченко


Христианские тесты онлайн



Статьи и новости раздела:




Видео и ролики: