1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Какой национальности был Иисус Христос?

Вы знаете, какой точно национальности был Иисус Христос? Я благодарю Вас за то, что Вы обратили внимание на то, что Иисус Христос был реальным человеком, и это подкрепляется многочисленными фактами. Я – верующий человек. Но я хотел бы задать Вам вопрос о том, почему Вы опустили факт о черном цвете кожи (национальности) Иисуса или о его африканских корнях? Удобно говорить, что цвет кожи Иисуса или его истинные африканские корни не имеют значения, но, я считаю, это не так. Если бы большинство людей знали, что белокурые волосы, голубые глаза и кавказская смуглость Иисуса - просто выдумка и подлог, то стали бы они по-прежнему поклоняться Ему? Истина в том, что Иисус Христос был черным. Проведите свое собственное исследование и ответьте на вопрос: почему церковь постоянно изображает Иисуса как жителя Кавказа, когда он, по сути, африканец? Зачем осветлять кожу Иисуса и отрицать наличие в ней меланина?

Вот некоторые библейские ссылки:

«...как растение из сухой земли», «шерстяные волосы», «…Его ноги были, как полированная бронза, мерцающая в печи» (Исайя 53:2 и Откровение 1:14-15)

Ответ:

Читайте также:  Иисус Христос пришел открыть людям Бога

Вы говорите о национальности Иисуса Христа и цвете Его кожи. Я не упомянул доказательств того, что Иисус Христос был черным, потому что нет доказательств того, что Он был черным. Мы не знаем из Писания или из какого-либо другого древнего источника о цвете Его волос, Его глаз или Его кожи. Честно говоря, немного оскорбительно, на мой взгляд, делать проблему из Его цвета кожи. Это имеет значение? Нет. Скорее всего, цвет волос, кожи и глаз Иисуса были типичными для семитов из региона Восточного Средиземноморья две тысячи лет назад. Исайя (53:2), по-видимому, подразумевает, что в Его внешности не было ничего особенного, что выделяло бы Его. Поэтому я пришел к выводу, что, скорее всего, у Иисуса были темные волосы, темные глаза и оливковый цвет кожи, свойственные нынешним жителям Сирии, Ливана, Израиля и Иордании. Он не был ни белым, ни черным, но, вероятно, слегка светло-коричневым. Но, опять же, это действительно важно? Если бы Он был белокожим человеком со светлыми волосами, Он, несомненно, выделялся бы, как Вы и предполагаете. Но, в равной степени, Он выделялся бы, если бы был и чернокожим человеком с курчавыми волосами. Пытаться сделать его черным, возможно, столь же оскорбительно, как пытаться сделать его белым.

Читайте также:  Евангелия были написаны после событий в них описанных?

Возможно, я отойду от темы, но я считаю, что настаивать на том, что Иисус Христос был черным, является своего рода расизмом. Это может быть обратным расизмом, но расизм в любом виде, особенно исходящий от христианина, недопустим. Вы подразумеваете, что если бы жители Запада знали, что Иисус - не блондин с голубыми глазами и белой кожей, то они не стали бы поклоняться Ему. Это совершенно неверно. Верно, что 100 лет назад некоторые люди именно так представляли Его, но даже они, вероятно, не отказались бы поклониться Ему, если бы знали, что у него были оливковая кожа и темные волосы. Сегодня большинство верующих хорошо знают, что Иисус не был кавказцем. Я не знаю буквально ни одного верующего, чья вера зависит от того, что Иисус Христос был белым (вера вообще не зависит от "национальности").

Опять же, я смиренно утверждаю, что нет никаких доказательств того, что у Иисуса были большие губы, курчавые волосы или черная кожа. Мне очень жаль, но Ваше использование отрывков из Исайи 53:2 и Откровения 1:14-15 нисколько не поможет Вашему делу. Если Вы продолжите настаивать на этом вопросе, Вы не поможете христианству, но навредите ему. Я понимаю и ценю вашу чувствительность к проблемам рас, но продвижение обратной расистской программы - это не лучший способ привнести расовую справедливость в этот мир.

Читайте также:  Послание к Евреям. Библейский семинар. Видео

 

Джон Окс, доктор наук
Перевод Сергей Дяченко


Христианские тесты онлайн



Статьи и новости раздела:




Видео и ролики



Проповеди