Библия оправдывает рабство, жестокость и войны?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

Библия оправдывает рабство, жестокость и войны?

Я общался с большим количеством панк-рокеров на Facebook и в случае, если один из них разместит что-то антирелигиозное, я хотел бы иметь несколько подходящих ответов. Тем не менее, я надеюсь, вы сможете помочь мне с вопросами, указанными ниже. Вы должны либо процитировать мне стихи или написать несколько коротких ответов на этот список.

Если это не слишком большая проблема для вас, я буду очень рад. Я знаю, что вы сможете ответить на это: "Меня не волнует, что говорит Библия о геях, раз Библия оправдывает рабство, жестокое обращение с детьми, женоненавистничество, войны и похищения женщин, то она не должна рассматриваться в качестве "морального путеводителя". И пока вы на самом деле не докажете даже, что Бог существует, ваши аргументы не имеют значения". Я с нетерпением жду любого вашего ответа.

Ответ:

Прежде всего, любой, кто утверждает, что Библия оправдывает жестокое обращение с детьми, женоненавистничество и похищение женщин, просто неправ. Этот человек полностью дезинформирован, и если он не сможет представить доказательства этих возмутительных претензий, вы хорошо сделаете, если проигнорируете эти абсолютно необоснованные претензии. Два других критических замечания заслуживают ответа. Ни один разумный человек, читающий Библию, никогда не мог даже отдаленно подумать, что это освобождает от ответственности за жестокое обращение с детьми, женоненавистничество или изнасилование. Человек, делающий это заявление, ничего не доказывает, кроме его очевидной предвзятости или отсутствия знаний. Тем не менее, не лишено оснований утверждение, что Библия "оправдывает" рабство и войну. Поэтому, пожалуйста, простите меня за ответ только на два "разумных" критических замечания.

Позвольте мне ответить на претензии, что Библия "оправдывает" рабство. Мой ответ в том, что Библия позволяет рабство, особенно в древнем мире, в котором это было так распространено, так что Бог решил ограничить его вредные последствия, а не запретить его полностью.

  • Во-первых, давайте признаем, что на каком-то уровне, узаконивание Богом рабства может быть тревожным только на первый взгляд.

  • Бог скорее приспосабливает, чем одобряет рабство.

  • Все Божьи правила в отношении рабства ограничивали его (Послание Ефесянам 6:9).

  • Рабы не могли быть куплены и проданы.

  • Гуманное обращение была законодательно описано в мельчайших подробностях. Второзаконие 23:15, Левит 25:14
  • Все рабы, в конечном счете, получали свободу в юбилейный год. В самом деле, "рабство" в Ветхом Завете было больше похоже на кабальное служение, чем на классическое рабство.

  • Бог не обеспокоен физическим рабством так сильно, как духовным рабством. Это большая проблема для нас, как это и должно быть, но для евреев Бог был больше озабочен духовным благополучием людей, в том числе тех, кто пребывал в рабстве в Израиле.

  • Тем не менее, Павел просил Филимона освободить его раба Онисима через вдохновляющее послание, из которого видно, что христианство, как религия, может оправдывать рабство в определенных ситуациях, но оно никогда не поддерживает и не поощряет его.

  • Уильям Уилберфорс. Это было влияние христианства, которое прекратило работорговлю по всему миру. Это исторический факт, что если бы не было христианства, рабство бы свирепствовало по всему миру.

Читайте также:  Как вернуть первую любовь: полезное напоминание христианам

Бог никогда не оправдывал и не поощрял рабство в Библии, вместо этого Он приспосабливает его и обеспечивает очень строгие правила, препятствующие проявлениям нарушений в Ветхом Завете, включая принципы в Новом Завете, которые успешно привели к концу законодательное закрепление рабства людей во всех нациях.

Вопрос о войне является более сложным вопросом. Позвольте мне по этому поводу скопировать и вставить схему из урока, который я показывал несколько лет назад. Из-за того, что Бог хотел создать Свой собственный народ, через которого Он мог послать пророков, а затем и Мессию, это было важно, чтобы Его народ имел возможность завоевать свою территорию и удерживать её от своих врагов. Это было реальностью мира в то время. Бог никогда не мирился с наступательными военными действиями за пределами Земли Обетованной. Он никогда не мирился с набегами евреев на своих соседей. Он не разрешал применять пытки. Тем не менее, он позволил Своим людям завоевать свою землю и защищать ее. Возможно, мы можем не согласиться с Божьим планом, но, учитывая Его план по нашему спасению, ограниченная война была необходима. С другой стороны, в Новом Завете христианские войны полностью исключены. Иисус повелел, чтобы мы любили наших врагов. Христианство является международным и само по себе аполитично. Иисус никогда не мирился с тем, чтобы христиане вели войну против верующих или неверующих. Вот наброски:

Читайте также:  Где находится гора синай из Библии (в какой стране)?

Заявление скептика: Бог Ветхого Завета выступает за садистские этнические чистки.

Мы должны признать, что на каком-то уровне, это, кажется, справедливым утверждением.

"Так говорит Господь сил: "Я накажу амаликитян за то, что они сделали Израилю, преградив путь израильтянам, идущим из Египта. Ступай, напади на амаликитян и полностью уничтожь все, что им принадлежит. Не щади их; предай смерти мужчин и женщин, детей и грудных младенцев, волов и овец, верблюдов и ослов". (1 книга Царств 15:2-3)

Это жесткая вещь!

Несколько пунктов по теме:

  • Если вас не волнует это на каком-то уровне, я беспокоюсь о вас!

  • Аргумент предполагает, что физическая смерть это плохо или является злом. Это ложное предположение. Грех есть зло, но смерть злом не является. Смерть это переход, надеюсь, к чему-то лучшему.

  • Творец говорит здесь, как отец говорит своему ребенку: "Я поместил вас в мире, и я могу взять вас назад!" Бог имеет полное право поступать так, как Он хочет.

  • Бог имеет полное право судить.

  • Существует вопрос о религии амаликитян. Принесение в жертву детей, поклонение богам через занятия сексом с проституткой в храме, и т.д.

  • Ситуация для детей в этой ситуации была безнадежной.

  • В случае амаликитян и других хананеев и Божья любовь, и Его справедливость требует, чтобы что-то было сделано.

  • Либо Бог собирался создать нацию, либо нет. Если Бог создаст "народ", то такие люди должны иметь физическую территорию и должны иметь армию.

  • Божий план заключается в выборе человека, а затем народа, через который будет послан Спаситель. Божий план, заключающийся в благословении человечества через Иисуса, перевешивает все остальное.

  • Грешно лишить жизни другого из-за гнева, жадности или эгоизма, но лишение жизни во время войны не обязательно является грехом.

  • Все, что Бог сделал для Израиля как нации, было сделано так, чтобы ограничить их способность вести войну:

  • Нет полномочий в создании империи.

  • Не допускается создание постоянной армии.

  • Не допускаются жестокость, насилие, изнасилование.

Читайте также:  Зачем читать и изучать Библию самостоятельно?

 

 

Я надеюсь, что это поможет. Если ваш друг может найти отрывок из Священного Писания, якобы оправдывающий то, что Библия оправдывает жестокое обращение с детьми или изнасилование, пожалуйста, пришлите этот отрывок, чтобы я мог ответить вам.

 

 

Автор: Джон Окс

Перевод: Сергей Дяченко


Христианские тесты онлайн



Статьи и новости раздела:




Видео и ролики: