1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Бог создал сложный мир и хочет, чтобы я его любил?

К сожалению я раньше не читал Ветхий Завет, но сейчас я читаю его с новой силой. Мне нравится, что теперь я могу искать Иисуса также и в Ветхом Завете. У меня возник вопрос относительно учения Иисуса о наибольшей заповеди, что мы должны "любить Бога всем своим сердцем". Я понимаю, что Бог царствует над всем и бесконечно мудрее меня, но чем больше я усердно разбираю Ветхий Завет, тем больше я вижу Его характер и то, что я вижу, все меньше мне нравится. Как всемогущий Бог мог создать такой перепутанный мир, дать людям зеленый свет на такие вещи, как изнасилование и грабеж [Второзаконие 20: 10-14, и некоторые другие] и ожидать, чтобы мы любили Его? Я что-то упустил? Я приобрел Иисуса, и хочу следовать за ним изо всех сил... Как я могу стать на путь любви к Богу? Извините за тяжелую тему, но это то, с чем я на данный момент действительно борюсь.

Ответ:

Это очень важный вопрос. Я уже отвечал на него в различных формах и в разное время. То, о чем вы спрашиваете, можно упрощенно назвать "Вопрос о Зле". Если Бог любящий, справедливый и святой Бог, и если Он создал все, и если все, что Он создает, это хорошо (Бытие 1:31), то почему существует зло в мире? Почему хороший, любящий и справедливый Бог создал мир с очень плохим злом? Это действительно довольно очевидный вопрос, и на первый взгляд, это, конечно, кажется законным вызовом христианскому мировоззрению.

Вот мой ответ. Бог не создавал перепутанный мир. Мир, который Он создал, в сущности, это как Он говорил в книге Бытие 1:31: "очень хорош". Тем не менее, в этом очень хорошем мире самым лучшим творением был человек, созданный по образу Бога. Будучи в образе Бога, мы способны принимать и дарить любовь. У нас также есть суверенная свободная воля, по крайней мере, в нашей собственной сфере. Это свободная воля является реальной. Это не просто артефакт. Свободная воля была символом (и реальностью) в дереве познания добра и зла. Когда по своей доброй воле Адам и Ева выбрали отказ от воли Божьей и отвержение Его любви, съев плод, они принесли все виды зла и страдания в мир. Во времена Каина события быстро пошли в гору. Почему это произошло? Потому что Бог возлюбил нас; и потому что в результате этой любви Он дал нам выбор; и потому что мы восстали. Без бунта не было бы зла в мире. Я полагаю, мы можем винить Бога за это, так как в конечном счете, Он является источником всего. Тем не менее, лично я не виню Бога за то, что Он создал меня и за предоставленную мне возможность выбора. Для меня это добро, а не зло. Если бы мы были все куклами на веревочках, то в нас не было бы никакого зла. В начале зла лежит Божья любовь и Его дар свободы выбора и наш выбор сделать противоположное тому, к чему призывает нас Его любовь. Свободная воля – вот ответ на ваш вопрос.

Читайте также:  Ранние отцы церкви верили, что крещение необходимо для спасения?

Это, в очень короткой форме мой ответ на ваш первый вопрос. На второй вопрос, пожалуй, еще труднее ответить. Прежде всего, имеется большая ошибка в самом вопросе. Вы говорите, что евреям была дана полная свобода для изнасилований и грабежа. Это полностью не соответствует действительности. Нигде (в том числе Второзаконие 20:10-14) нет разрешения от Бога кому-либо насиловать, грабить людей для личного обогащения. Оба преступления полностью запрещены в Моисеевом Законе. Есть план, который объясняет, почему Бог позволял израильтянам очень ограниченную форму войны. Я возьму отрывок из контекста и помещу его здесь:

 

О войнах и смерти:

  • Если это вас какой-то мере не волнует, я переживаю за вас!
  • Аргумент предполагает, что физическая смерть является злом или чем-то плохим. Это ложное предположение. Грех есть зло, но смерть злом не является. Смерть это переход, надеюсь, к чему-то лучшему.
  • Творец говорит здесь, как отец говорит своему ребенку: "Я поместил вас в мире, и я могу взять вас назад!" Бог имеет полное право поступать так, как Он хочет.
  • Бог имеет полное право судить.
  • Существует вопрос о религии амаликитян. Принесение в жертву детей, поклонение богам через занятия сексом с проституткой в храме, и т.д.
  • Ситуация для детей в этой ситуации была безнадежной.
  • В случае амаликитян и других хананеев и Божья любовь, и Его справедливость требует, чтобы что-то было сделано.
  • Либо Бог собирался создать нацию, либо нет. Если Бог создаст "народ", то такие люди должны иметь физическую территорию и должны иметь армию.
  • Божий план заключается в выборе человека, а затем народа, через который будет послан Спаситель. Божий план, заключающийся в благословении человечества через Иисуса, перевешивает все остальное.
  • Грешно лишить жизни другого из-за гнева, жадности или эгоизма, но лишение жизни во время войны не обязательно является грехом.
  • Все, что Бог сделал для Израиля, как нации, было сделано так, чтобы ограничить их способность вести войну:
  • Нет полномочий в создании империи.
  • Не допускается создание постоянной армии.
  • Не допускаются жестокость, насилие, изнасилование.
Читайте также:  Почему Бог гневается на людей, если знает будущее?


 

О рабстве:

Некоторые ключевые утверждения

  • Прежде всего, позвольте нам признать то, что на каком-то уровне Бог настороженно легализирует рабство
  • Бог скорее приспосабливает, чем одобряет рабство.
  • Все Божьи правила в отношении рабства ограничивали его (Послание Ефесянам 6:9).
  • Рабы не могли быть куплены и проданы.
  • Гуманное обращение была законодательно описано в мельчайших подробностях. Второзаконие 23:15, Левит 25:14
  • Все рабы, в конечном счете, получали свободу в юбилейный год. В самом деле, "рабство" в Ветхом Завете было больше похоже на кабальное служение, чем на классическое рабство.
  • Бог не обеспокоен физическим рабством так сильно, как духовным рабством. Это большая проблема для нас, как это и должно быть, но для евреев Бог был больше озабочен духовным благополучием людей, в том числе тех, кто пребывал в рабстве в Израиле.
  • Тем не менее, Павел просил Филимона освободить его раба Онисима через вдохновляющее послание, из которого видно, что христианство, как религия, может оправдывать рабство в определенных ситуациях, но оно никогда не поддерживает и не поощряет его.
  • Уильям Уилберфорс. Именно влияние христианства прекратило работорговлю по всему миру. Это исторический факт, что если бы не было христианства, рабство бы свирепствовало по всему миру.
Читайте также:  Иисус Христос пришел помочь людям в их слабостях

 

Ваш вопрос трудный и поиск ответов, полностью совпадающих с любовью и добротой Бога, требует тщательного рассмотрения, но я верю, что Бог совершенен в доброте и простоте. Я считаю, что тщательное изучение Библии утвердит этот вывод. Пожалуйста, дайте мне знать, если есть какие-либо аспекты вашего вопроса, которые я не упомянул.

 

Джон Окс

Перевод: Сергей Дяченко


Христианские тесты онлайн



Статьи и новости раздела:




Видео и ролики



Проповеди