1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Гравитационные волны и сотворение Вселенной

Как существование гравитационных волн доказывает сотворение Вселенной?

Ответ:

Это хороший вопрос. Я отвечал на аналогичный вопрос два года назад по поводу открытия бозона Хиггса, также известного как "частица Бога". Создается ощущение, что верующие и неверующие получили идентичное откровение, что, как и предсказал почти сто лет назад Альберт Эйнштейн, гравитационные волны действительно существуют. Тем не менее, для верующего человека этот факт раскрывается гораздо больше.

Для тех, кто еще не видел этих новостей в средствах массовой информации - было сообщение об открытии, которое имеет большое значение для физиков и космологов. Доклад относится к сентябрю 2015 года. В докладе сообщается, что впервые обнаружены гравитационные волны. Исследование заключалось в следующем: два детектора были размещены более чем на тысячу миль друг от друга, так что любое возможное локальное влияние могло быть исключено. Гравитационные волны были созданы двумя черными дырами, которые столкнулись примерно 1,3 миллиарда световых лет от Земли (следовательно, событие произошло около 1,3 миллиарда лет назад). При этом возникли колебания, которые распространяются от некоторой точки (нечто вроде ряби, которая создана камнем, упавшим в пруд).

Эти волны были фантастической величины при излучении, но, распространяясь в объеме диаметром 2,6 миллиарда световых лет, они сильно уменьшились. "Пульсации" в пространстве улавливались детекторами через перемещение назад и вперед на величину менее 0,001 диаметра протона. Это совершенно невероятно, но используемые лазерные интерферометры были достаточно чувствительны, чтобы обнаружить эти волны. На основании этих измерений мы можем быть уверены в том, что всё больше и больше средств будет вложено в этот проект, так как он открывает совершенно новый способ взглянуть на события в космосе, которые было невозможно обнаружить с помощью обычных световых приборов обнаружения. И верующие и неверующие ученые очень рады этой перспективе.

Но настало время вернуться к богословскому вопросу. Что это открытие говорит нам о сотворении Вселенной и, следовательно, о предполагаемом Создателе? Мой ответ таков - это подтверждает то, что мы уже довольно много знаем из других открытий. Давайте вернемся назад в 13-й век, когда философ, богослов и монах Роджер Бэкон использовал свое христианское богословие, чтобы предсказать три вещи:

Читайте также:  Иисус Христос пришел научить людей любить

• Природа будет регулироваться единым набором неизменных физических законов
• Эти законы будут понятны людям
• Эти законы будут хорошо описаны с помощью простой математики

Роджер Бэкон сделал эти предсказания, потому что он верил в то, что называется общее откровение, в то, что Бог открывает Себя не только через Писания, но и через Его творения. Бэкон считал, что есть один, неизменный Бог, который создал единый набор неизменных физических законов. Он также считал, что этот Бог / Творец хочет, чтобы мы знали Его, и Он показывает себя нам, в частности, через Свои творения. Поэтому он предсказал, что Вселенная будет познаваема нами и описана математически. Эти предсказания христианского философа Роджера Бэкона доказали свою верность в фантастической степени. То, что они оказались правдой, подкрепляет доверие к христианской вере, из которой они пришли. Два отрывка, которые поддерживают эту точку зрения - Римлянам 1:18-20 и Псалтырь 18:1-4.

"... Бог проявил Свой гнев, ибо всё, что может быть известно о Боге, стало доступно людям потому, что Бог сделал это доступным им. От сотворения мира ясно проявляется незримая извечная сила и божественность Бога, ибо всё это видно в том, что создано Богом "

Здесь Бог говорит нам через Павла, что Его существование очевидно по самой природе Его творения. Я бы сказал, что открытие гравитационных волн – это как добавка к огромной и растущей горе доказательств того, что Вселенная создана, упорядочена и доработана таким образом, что бросает вызов атеистическим утверждениям, что сотворение мира - это всего лишь счастливый случай. Я рассуждаю об этом очень подробно в моей книге "Существует ли Бог?". Величина силы тяжести очень "тонко настроена", так что если бы она была больше или меньше, чем десять в минус шестидесятой степени, то не было бы ни одной звезды, ни планеты, ни галактики, и, конечно бы, нас здесь не было. Существует неограниченное число примеров красоты и силы творения Божьего, заявляющих о Его славе (несколько из них я упомяну ниже). Это подводит меня к Псалму 18:1-4:

"Небеса возвещают о славе Господней, свод небесный возвещает о творениях Его. Каждый день говорит о большем, в каждой ночи новое знание. Ни слова, ни речи, ни звука, которые можно услышать, но голос обходит всю землю, слова проносятся по миру населённому "

Я определенно согласен с Давидом. Меня, как ученого, поражает невероятная сложность, но в то же время удивительная простота творения. Как Бог придумал идею гравитационной слабой силы, которая притягивает материю, что позволяет звездам и планетам существовать? Как Он представлял использование гравитационных волн, чтобы нести эту силу? Где в Его большой фантазии возникла идея иметь электромагнитные силы, которые удерживают атомы вместе так, что могут существовать невероятно сложные молекулы для жизни? А в какой момент вдохновение заставило Его представить себе ядерную силу, используемую в качестве клея для удержания протонов и нейтронов? Протоны отталкивают друг друга с помощью электромагнитной силы, но притянуты более мощной ядерной силой. Тем не менее, в своей мудрости Бог создал ядерную силу только для коротких расстояний, в то время как электромагнитная сила действует на средних расстояниях, а сила тяжести - на больших. С каким невероятным интеллектом Бог придумал математику, чтобы это произошло, и как Он собрал власть, чтобы создать все это? О, и я еще не упомянул ядерную слабую силу, которая удерживает протоны и электроны вместе, чтобы нейтроны могли существовать.

Читайте также:  Книга Притч поощряет употребление алкоголя?

Так что, честно говоря, открытие гравитационных волн, действительно, удивительно для меня, как ученого, но это лишь еще один кирпич в довольно большом здании, которое уже было построено из других удивительных фактов, обнаруженных наукой. Это творение Творца для меня очевидно сверх всякой меры. Я поражаюсь вере атеистов, которые могут посмотреть на огромное количество тщательно сбалансированных законов природы, которые необходимы, чтобы мы могли существовать и не увидеть разумного Творца. Если количество положительных и отрицательных частиц не будет сбалансировано на десять в минус тридцатой степени, жизни не будет, а эти заряженные частицы созданы в разное время и по-разному друг от друга! Если бы величина сильного ядерного взаимодействия лишь незначительно отличалась от текущей величины и если бы не было правильной математической зависимости этой силы от расстояния, нас бы здесь не было! Если бы вода не имела своих удивительных свойств и такие элементы как углерод, водород, железо, уран и многие другие не имели бы очень конкретных и точных свойств, то нас бы здесь не было. Теперь у нас есть, что еще добавить к этому списку. Если космос не был бы "деформирован" по массе, и если такая масса не создавала бы гравитационные волны, которые отражаются на миллиарды километров через космос, то нас бы здесь не было; мы бы не наблюдали эти вещи, и мы бы не имели физических тел, сознания и эмоций, мы бы не имели способности знать Бога и быть известными Ему. Поддерживая Давида, я говорю, что мы, действительно, дивно устроены (Псалом 138:14). И слава Богу за гравитационные волны!

Читайте также:  Как Иисус Христос может быть Мессией и умирать за чужие грехи?

Джон Окс
Перевод: Сергей Дяченко


Христианские тесты онлайн



Статьи и новости раздела:




Видео и ролики



Проповеди