1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Как правильно толковать Библию?

Как правильно толковать или интерпретировать Библию? Сколько вообще существует толкований? Я думал, что одно, но я не знаю наверняка.

Ответ:

То, о чем вы спрашиваете, является очень обширным вопросом. Можно пройти весь курс колледжа по этой теме. На самом деле, можно получить докторскую степень в изучении того, как толковать Библию. Специальный термин для обозначения направления того, как толковать Библию, называется герменевтика.

Перед тем, как дать немного оснований для герменевтики, позвольте мне ответить на ваши второстепенные вопросы. Сколько существует толкований Библии? Есть два способа ответить на этот вопрос. Можно быть честным и признать, что в деноминационном мире существует примерно столько же интерпретаций Библии, сколько и людей, которые утверждают, что следуют за Иисусом. Даже у настоящих учеников Иисуса есть много толкований, с которыми искренне и тщательно изучающие Библию студенты не согласятся. Когда Павел столкнулся с христианами, которые имели разные "толкования" сравнительно незначительных вопросов доктрины, он старался не слишком воздействовать на них. "Хотелось бы, чтобы все из нас, кто созрел, были настроены так же. А если вы мыслите о чём-нибудь иначе, то Бог и это для вас сделает ясным". (Послание Филиппийцам 3:15) Тем не менее, есть некоторые "толкования", которым он не позволял места быть. "Если кто-то проповедует вам Евангелие, кроме того, что вы приняли, да будет анафема".

Читайте также:  Поле горшечника - "акелдама" или "кровавое поле"?

Другой вариант ответа на вопрос: "Как много есть интерпретаций Библии?" Есть только один! Рассмотрим 2 Петра 1:20-21 "Прежде всего вы должны понять: ни одно пророчество в Писании не исходит из измышлений пророков, ибо пророчество никогда не рождалось из того, что хотел человек сказать, а люди высказывали послания Божьи, движимые Духом Святым". Другими словами, так как Бог является автором Библии, у Него есть только одно толкование, для любого отрывка Писания. Любые толкования, которые не согласуются с первоначальным намерением Автора - ложны! Существует только одна правильная интерпретация Библии. Задача изучающего Библию заключается в том, чтобы постараться изо всех сил найти это толкование. Герменевтика - это изучение того, как лучше всего искать правильную интерпретацию.

Я абсолютно не хочу судить предмет герменевтики в этом контексте. Я хотел бы направить вас к книгам по данному вопросу. Моей любимой в последнее время была книга "КАК ЧИТАТЬ БИБЛИЮ И ВИДЕТЬ ВСЮ ЕЕ ЦЕННОСТЬ". Эта книга до сих пор печатается. Авторы Гордон Фи и Дуглас Стюарт. Еще одна рекомендация: "Введение в интерпретацию Библии" Уильяма У. Клейна.

Читайте также:  Ранние отцы церкви верили, что крещение необходимо для спасения?

Дав эти рекомендации, позвольте мне предложить только необходимый возможный список правил для толкования Библии:

  1. Имейте в виду историческую обстановку отрывка.
  2. Имейте в виду предполагаемых слушателей книги.
  3. Имейте в виду тему книги.
  4. Примите во внимание непосредственный контекст Писания.
  5. Более ясные отрывки на ту же тему можно использовать, чтобы помочь толковать более трудные места.
  6. Для, казалось бы, противоречивых отрывков попытаться понять, как они могут
    работать вместе, чтобы получить более полное значение.
  7. Всегда позволяйте Библию толковать саму себя. Если вы сделаете это правильно, то ваша интерпретация будет вписываться в контекст, а другие параллельные места будут её поддерживать и не будут ей противоречить.

Есть много других правил для толкования Библии, но я хотел бы сослаться на эту книгу.

Джон Окс
Перевод: Сергей Дяченко


Христианские тесты онлайн



Статьи и новости раздела:




Видео и ролики



Проповеди