Вопросы и ответы

Как можно объяснить ложь Раав?

Всегда ли "ложь" - греховна? Очевидно, что ложь и обман - это грех. Нет таких вещей, как "белая ложь". Есть просто ложь. Об этом так много отрывков в Библии! Как правило ложь есть оправдание своего греховного поведения. Тем не менее, позвольте мне описать сценарий, при котором угроза еще большего зла может подвигнуть нас прибегнуть ко лжи как к лучшему выбору на данный момент. Представьте, что в ваш дом ворвался грабитель и спрашивает - дома ли ваши дети? Будет глупо сказать правду, так ведь? 

Я не хочу людям давать повод для оправдания своей лжи, ведь в подавляющем большинстве случаев она является прикрытием явно греховных поступков. Тем не менее, стоит признать, что в некоторых ситуациях здравый смысл (а это дар Божий) подсказывает нам использовать обман или лукавство, чтобы предотвратить еще большее зло.

Что насчет Раав? Смотря на ситуацию, которая сложилась в то время, примите свое собственное решение. Как я сказал выше, Библия не требует от нас, чтобы мы использовали этот пример в качестве урока о принципах лжи. Это вовсе не та цель, которую Бог вложил в эту конкретную истории в Библии.

В заключение скажу, что мы не можем быть уверенными в том, что даже самые праведные люди всегда угождали Богу своим поведением. Мы не должны предполагать, что Бог постоянно будет объяснять нам такие сложные ситуации, ведь зачастую смысл отрывков совсем в другом. Во многих случаях, описанных в Библии, просто описаны факты из истории. Мы должны учиться сами интерпретировать эти факты. В подобных случаях нам надо применять библейские принципы и здравый смысл, чтобы понять моральные причины выбора тех или иных библейских персонажей.

Джон Окс

Читайте также: