1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Умение убеждать людей с другой точкой зрения

Как мне обрести умение убеждать людей, но с другой точкой зрения? Я не могу понять, как люди могут видеть этот мир и при этом говорить, что за ним не стоит чудесная сила. Я надеюсь, что когда-нибудь я поступлю в медицинскую школу, потому что я верю, что высокий уровень образования - это то, к чему нужно стремиться, но что более важно, я хочу быть подготовленным, когда мне приходится передавать людям послание Христа. Что Вы можете порекомендовать для борьбы с теми, кто ненавидит меня? Я не хочу быть тем, кто, как кажется, не может принять другое мнение, кроме как свое собственное, но также я не хочу терпеть неудачи вместе с Христом, не свидетельствуя о Нем в моей жизни.

Ответ:

Я боюсь, что в этом мире есть много людей, которые ненавидят. В их лагере часто находятся убежденные атеисты. Всегда заманчиво отвечать на негатив взаимностью, но это никогда не будет ответом христианина. Я скажу, что мы должны помнить несколько правил. Одно из них - золотое правило - нам нужно относиться к нашим врагам так, как мы хотели бы, чтобы они относились к нам. Фактически наше оружие не является оружием мира (2-е Послание к Коринфянам 10: 4). Мы не используем гнев, запугивание, риторику, обманные аргументы и другие призывы к эмоциям; мы используем истину, любовь, доброту, терпение и честность. Мы не преувеличиваем наши доказательства и не скрываем недостатки наших аргументов. Мы всегда готовы дать ответ (1-е Послание Петра 3:15-16), но мы делаем это с кротостью и уважением.

Читайте также:  Сотворение Богом человека: Бог создал людей для греха?

Для развития умения убеждать может стать полезной книга «Тактика» Грега Кукла. В ней он дает несколько замечательных советов для общения с неверующими для того, чтобы перевести беседы в полезное русло. Также я привожу ниже небольшую выдержку из статьи с веб-сайта «Основания для веры» (www.reasonsforbelief.org):

 

1. Предоставьте источник, написанный кем-то из кандидатов наук по обсуждаемой академической дисциплине.

 

Образовательная квалификация часто важна для экспертов. Обычно они хотят услышать что-то от равных себе в своей области. Если человек, до которого вы пытаетесь достучаться, является профессиональным философом, он, вероятно, сочтет наиболее интересной книгу, написанную другим философом. Если человек является биохимиком, ему захочется услышать квалифицированный ответ по подобной дисциплине.

Хотя многие из самых популярных книг в христианской апологетике не соответствуют этой квалификации, это не обязательно делает их плохими книгами. Многие из них могут быть законно использованы христианами и могут помочь укрепить нашу веру. Но эти ресурсы, хотя и неотразимы, не всегда являются лучшими ресурсами для неверующих.

 

2. Предоставьте ресурс, который включает строгую библиографию нехристианских произведений.

 

Читайте также:  Почему апостол Павел благодарен Богу, что никого не крестил, кроме Криспа и Гайя?

Хотя многие люди довольствуются использованием YouTube и Википедии для поиска информации, эксперт или информированный непрофессионал, скорее всего, предпочтет исследования, взятые из надежных источников, таких как научные журналы. Ученым нравится тщательное исследование, поэтому, если вы хотите помочь им донести Евангелие, часто помогает, если информация завернута в технический подход.

Эксперты также ценят свои собственные исследования. Так что если ресурс содержит информацию для дальнейшего изучения, это действительно помогает. Мои коллеги из RTB и я обнаружили, что многие неверующие находят время, чтобы тщательно изучить библиографическую информацию, представленную в наших книгах, чтобы проверить наши исследования. Часто они ищут, используются ли приведенные нами цитаты в контексте, и предоставили ли мы точные выдержки внешних исследований.

 

3. Предоставьте ресурс, который написан в уважительном к неверующим тоне.

 

Это может показаться очевидным критерием, но это по-прежнему важно отметить. Хотя 1-е Послание Петра 3:15-16 является ключевым библейским отрывком, создающим основу христианской апологетики, в жанре христианской апологетики есть удивительное количество книг, которые не отражают дух защиты веры с мягкостью, уважением и чистой совестью. Многие апологетические книги и видео содержат тонкий (а иногда и не очень тонкий) насмешливый тон по отношению к неверующим. Часто это происходит в форме заявлений о сомнительных верованиях, которые придерживаются атеисты, или о том, что неверующие не верят в Бога.

Читайте также:  Послание к Евреям. Библейский семинар. Видео

В связи с этим также важно выбрать ресурсы, которые уважают науку как подлинный источник истины. Если книга вызывает сомнения в надежности научного учреждения или пропагандирует теорию заговора в научном сообществе, неверующий может с трудом доверять утверждениям такой книги.

Совместное использование качественного ресурса может стать стержнем вашей миссионерской стратегии с неверующим другом или членом семьи. Это дает практическую демонстрацию смирения. Когда христиане ведут себя так, как будто они являются экспертами во всем, они воспринимаются как высокомерные, особенно когда их неверующий друг на самом деле является экспертом в конкретной области. Но когда христиане признают свои пределы и совместно используют ресурс с квалифицированным специалистом, это может укрепить доверие и открыть новые двери для беседы. Это также дает время и пространство неверующим для обработки новой информации.

После того, как вы поделились ресурсом, по возможности, будет полезно провести последующие беседы. Не отчаивайтесь из-за жестких вопросов, которые могут возникнуть у вашего друга после прочтения или просмотра рекомендуемого вами ресурса. Чем жестче эти вопросы, тем больше это может указывать на то, что они серьезно борются за свои мировоззренческие предположения на глубоком структурном уровне.

 

Джон Окс, доктор наук
Перевод Сергей Дяченко


Христианские тесты онлайн



Статьи и новости раздела:




Видео и ролики: