1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

Можно ли христианам отмечать Хеллоуин?

Я недавно покинул церковь, в которой учили, что татуировки - это неправильно, празднование Хэллоуина - это неправильно, наряжать детей в костюмы (даже не связанные с Хэллоуином, и даже если маленькие девочки одеваются как принцессы для чаепития в своей комнате) - это неправильно. Я пытаюсь найти мир по некоторым вопросам, которые всегда беспокоили меня. Как христиане должны относиться к празднованию Хэллоуина?

Я понимаю, что это считается языческим праздником, как почти все праздники, которые мы отмечаем, но нам обычно не запрещают праздновать Рождество. Я прочитал историю о кануне Дня всех святых / дне друидов. Я знаю, что, по мнению многих христиан, это должен быть сатанинский праздник. Люди цитируют Второзаконие 18:9-13 и много других отрывков о колдовстве и магии. Поскольку нет никакой конкретной заповеди об этом празднике, я считаю это серой зоной и тем более я убежден, что все позволительно, но не все полезно (1 Послание Коринфянам 10:23). Я позволил своим детям участвовать в школьном маскараде, в котором, однако, не разрешались костюмы ведьм, чертей, скелетов, и т.д., но допускались костюмы положительных героев. Тем не менее, в моей церкви я чувствовал вину за это. Точно так же я был бы не против, чтобы мои дети обошли пару соседей, чтобы получить от них конфеты, но чувствовал себя плохо в моей церкви, делая это. Таким образом, члены церкви всегда ходили на церковный праздник урожая вместо Хэллоуина. Будет ли участие в Хэллоуине считаться мерзостью или грехом? Даже если дети будут участвовать только в вещах, не связанных с сатанинскими аспектами праздника: без дома с привидениями, без каких-либо страшных костюмов и страшных украшений и т.д.?

Читайте также:  Зачем Иисус Христос пришел на землю?

 

Ответ:

Вы правы, это серая зона. На мой взгляд, если вы точно описываете подход в вашей церкви, эта группа является несбалансированной в области вопросов совести. Павел говорит нам в Послании к Колоссянам, что человеческие правила, например, по отношению к Хэллоуину, татуировкам, игральным картам, ношению драгоценностей и танцам не помогают в создании реальной праведности (Послание Колоссянам 2:20-23). Ветхий Завет может быть полезным в деле общего информирования того, что Бог ненавидит, но мы должны быть осторожными, чтобы переносить правила из закона Моисея в христианство, как Павел говорит нам в Послании к Колоссянам 2:16-19. Например, мы знаем, что Бог ненавидит колдовство, чародейство, изменяющие сознание наркотики и тому подобное. Это должно повлиять на наше отношение к этим вещам. Сказав об этом, серые области все еще останутся. Например, закон Моисея явно запрещает татуировки. Относится ли это к христианам? Простой ответ - нет, так как мы не связаны законом Моисея. Но это может быть не таким простым. Есть ли принцип Нового Завета, который решает эту проблему? Применим ли факт, что "тело является храмом Святого Духа?" Мое убеждение в том, что татуировки, в лучшем случае, сомнительны. У меня нет ни одной, и я никогда бы не поощрил или даже не поддержал любое решение нанести татуировку. Тем не менее, я считаю, что это находится в пределах диапазона христианской свободы. Это не мое дело судить тех, у кого есть татуировки. Есть много отрывков, которые дают советы по поводу использования христианской свободы, принимая во внимание убеждения других, и что могло бы привести их к греху. 1 Коринфянам 8, 1 Коринфянам 9:19-23, 1 Коринфянам 10:14-32 и Римлянам 14. Духовный человек должен балансировать свою свободу с совестью других. Однако насаждение правил, не встречающихся в Писании, как закона, всегда является глупым.

Читайте также:  Бог Ветхого Завета и Нового Завета разный?

Так, теперь о Хэллоуине. Я конечно, понимаю, почему многие христиане держатся подальше от этого праздника. Есть так много языческих и греховных аспектов этого праздника. Как ни странно, это началось как христианский праздник, чтобы противодействовать языческому празднику в ту же дату. Хэллоуин прошел долгий путь в плохом направлении. Тем не менее, есть также серые области в отношении Хэллоуина, и каждый христианин должен прийти к собственным выводам. Что касается меня, я не стал бы отправлять своего ребенка на вечеринку, где носят все виды сатанинских и демонических костюмов, но мне придется признать, что дети, которые делают это, на самом деле не колдуют и не поклоняются сатане. Мы не должны судить слишком остро. Это спорно. Шутки и угощения кажутся мне довольно невинными, особенно если дети одеты в соответствующие костюмы: не призраки, не демоны, не массовые убийцы и т.д. Но некоторые христиане будут чувствовать себя по-другому. Мы должны дать христианам свободу, и на мой взгляд ваша церковь не ведет себя должным образом в отношении этой христианской свободы. Те, кто не соблазнится этой практикой, не должны судить других, и наоборот. Это вытекает из Римлянам 14:1-23. Возможно, вам потребуется найти церковь, которая соблюдает более надлежащий баланс по таким вопросам.

Читайте также:  Иисус Христос пришел помочь людям в их слабостях

 

Джон Окс

Перевод: Сергей Дяченко


Христианские тесты онлайн



Статьи и новости раздела:




Видео и ролики: