1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

Как Бог спасет людей, живших во времена Ветхого Завета?

Как Бог спасет людей, которые жили во времена Ветхого Завета? Как объяснить спасение таких людей, как Авраам, Моисей и Давид, живших до рождения и смерти Иисуса Христа? Ведь Иисус сказал, что Он единственный путь к Богу.

Ответ:

Как Вы сказали, Библия однозначно дает понять, что спасение находится ни в каком другом имени, кроме Иисуса Христа. Очевидно, что люди не будут спасены через Будду или Джозефа Смита. Только в Иисусе Христе мы спасены. Он единственный путь к Богу:

Иисус сказал: "Я - ваш путь, истина и жизнь. Никто не придёт к Отцу, кроме как через Меня. (От Иоанна 14:6)

И отсюда возникает очевидный вопрос. Если это правда, что только во Христе люди спасаются, значит ли это, что абсолютно все, кто не крестился во имя Иисуса Христа, не попадают в рай (в том числе и жившие во времена Ветхого Завета)? Ясно, что это не может быть принято в качестве библейской позиции, как мы знаем, например, что Моисей и Илия будут на небесах. Я предполагаю, что многие люди, жившие до крестной смерти Иисуса, будут с нами в раю.

Значит ли это, что люди, которые не были крещены – те, кто даже никогда не слышал об Иисусе, были спасены во Христе? Это утверждение не выглядит имеющим смысл. Позвольте мне объяснить, во что я верю, чтобы быть честным в этом вопросе. Во-первых, я верю, что те, кто "спасен" по словам Деяний 4:12 ("ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись") не единственные будут на небесах. Это может казаться удивительным и, может быть, запутывающим, но разрешите мне объяснить. Я определяю, что "спасены" будут те, кто крещен и получил обещанный дар ‑ Святой Дух (Деяния 2:38). Эти люди имеют депозит, гарантирующий их спасение до самого пришествия Христа (Послание Ефесянам 1:14 и другие места). Можно выразиться, их спасение совершилось. Их имена записаны в книге жизни у Агнца.

Читайте также:  Сотворение Богом человека: Бог создал людей для греха?

Я так же полагаю, что имена других тоже записаны, только их спасение на протяжении физической жизни в теле не гарантировалось в том же самом смысле, что спасение крестившегося во Христа. Иоанн креститель будет в раю. Разбойник на кресте получил прощение от Иисуса Христа. Я думаю, что Христос так же запишет его имя. Я полагаю, что с Илией та же ситуация. Однако, ни Иоанн креститель, ни разбойник на кресте и даже ни Илия не были спасены в том же смысле, что и мы. Они не имели жизни из Духа Святого, как мы имеем. Как сказано в Откровении 13:8, Иисус – это "Агнец, закланный от создания мира". Те, кто жили до смерти Иисуса, не могли быть крещены в Христа, но я верю, что по милости Божией, некоторые доберутся до небес, но их уверенность другая, чем у нас.

Бог – судья и я принимаю решение доверять Его правосудию. Не смотря ни на что. Даже царь Давид доберется до небес не из-за его праведной жизни, а из-за крови Христа. Что ж, как я сказал, этот вопрос может привести к путанице, но я полагаю, что с библейской точки зрения мы можем установить, что спасение может быть только "во Христе", в то же время, с Богом на небесах будут и те люди, которые не "спасены" в смысле Нового Завета, с момента начала христианства. Они будут прощены в конце времен, через кровь Иисуса, но они не были спасены во время физической жизни на земле.

Читайте также:  Бог никого не искушает злом (согласно Библии)?

 

Автор: Джон Окс

Перевод: Елена Докучаева

Источник: www.evidenceforchristianity.org


Христианские тесты онлайн



Последние статьи и новости:




Видео и ролики: