1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

Измерение небес и земли

В Иеремии 31:37 написано: "…Если небо может быть измерено вверху, и основания земли исследованы внизу, то и Я отвергну все племя Израилево за все то, что они сделали…" Мы никоим образом не можем измерить всю Вселенную, но мы можем: (1) измерить расстояние до Луны с поразительной точностью, (2) определить расстояние до всех планет (и сфотографировать их!), (3) проникнуть (почти) в атмосферу Юпитера с помощью зонда, (4) измерить расстояния во всей галактике, (5) определить расстояние до Андромеды и (6) измерить температурные колебания в космическом микроволновом фоне.

Похоже, что мы измерили небеса. Что касается Земли, мы можем: (1) исследовать океанское дно, (2) изучить внутреннее строение земли с помощью магматических потоков и P-волн и S-волн при землетрясениях и (3) усовершенствовать теории о происхождении нашей собственной солнечной системы, исходя из наблюдений протозвездных систем. Похоже, что мы исследовали основания земли.

На основе имеющихся данных и моего понимания я делаю вывод, что мы ответили на этот вызов, и поэтому Бог отверг потомков Израиля (или что Библия не является боговдохновенной и непогрешимой). Не является необоснованным то, что ревностный еврей, живший в VI веке, мог легко принять этот вызов, но я сомневаюсь, что он смог бы представить себе космические путешествия, сотовые телефоны и интернет. Или я рассуждаю неправильно?

Читайте также:  Бог никого не искушает злом (согласно Библии)?

Ответ:

Мне нравится Ваш анализ, хотя я сомневаюсь, что слова Господа через Иеремию должны восприниматься с научной точки зрения. Я думаю, что в этом отрывке, по сути, говорится: "Только если будет сделано что-то совершенно невозможное (для людей), я отвергну мой народ". Если понимать его таким образом, то не будет никаких проблем. Кроме того, мы должны также заметить, что этот раздел Священного Писания подается в контексте Нового Завета (особенно стихи 33-34, которые упомянуты в Новом Завете, например, в Послании к Евреям 8). У Бога по-прежнему есть свой народ, даже в Новом Завете, как и было предсказано. Поэтому ключ к пониманию проблематичного стиха 37 – как всегда – контекст. А суть Иеремии 31 – это Новый Завет.

По Вашему анализу, если человеческие научные достижения исполнили пророчество, Израиль перестал быть народом Божьим только в XX веке. Я думаю, что это маловероятно. Кроме того, не все потомки Израиля были отвергнуты, как утверждает Павел в Послании к Римлянам 9-11. Так же, как и во времена Илии, был выбран остаток по благодати. В моем понимании, Павел верил, что этот еврейский остаток, верные израильтяне (смотри Римлянам 9:1-6), будет избран в его поколении. И они были! Да, трансформация шла полным ходом, и "Израиль Божий" (Послание Галатам 6:16) теперь включает в себя бывших язычников, но Бог всегда оставался верен этому народу.

Читайте также:  Царь северный в Библии и пророчество Даниила

 

Автор: Даглас Джакоби

Источник: www.douglasjacoby.com

Перевод: Ольга Куроедова


Христианские тесты онлайн



Последние статьи и новости:




Видео и ролики: