1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Поддержите статью)
Loading...

ЭКО и переливание крови в христианстве

ЭКО - искусственное оплодотворение

 

У меня есть вопрос, касающийся вашего ответа на вопрос об искусственном оплодотворении (ЭКО). Вы говорите: "Сперма другого человека (кроме мужа) не должна находиться в теле женщины". Но как насчет переливания крови? Может ли находиться кровь другого человека в теле женщины? Разве я не права, ведь в этом нет похоти и никаких отношений с мужчиной. В любом случае, я хочу иметь четкое убеждение по этому вопросу, но это никак не влияет на мою личную ситуацию.

Ответ:

Вы затронули очень хорошую тему. Переливание крови – и трансплантация органов – это когда части тела одного человека становятся частью другого человека. Конечно, это правильно – сохранять жизнь, и самопожертвование выглядит очень христианским поступком в этом случае. Как я уже признался в вопросах, касающихся искусственного оплодотворения (на этом сайте), я затронул "серые" области Писания. Я выражался слишком резко по сложному и проблематичному вопросу. И тем не менее, я все еще верю, что ИО, по крайней мере, не то же самое, что и переливание крови.

Читайте также:  Как Иисус Христос может быть Мессией и умирать за чужие грехи?

ЭКО – это не мера по спасению жизни. Никто без него не умрет. Кроме того, есть пример сильной веры со стороны пар, которые не могли иметь детей (Авраам и Сара, Елкана и Анна, Захария и Елизавета – и это лишь несколько пар). Поскольку бесплодие/плодовитость – такая распространенная библейская тема, я хотел бы призвать всех изучить её внимательно, прежде чем принимать какое-либо решение об ЭКО.

Все мы должны думать о таких проблемах теологически. Даже если мы придем к разным выводам, безусловно, мы согласимся с тем, что необходимо все исследовать тщательно и библейски – теологически, другими словами.

 

Переливание крови

 

"Свидетели иеговы запрещают переливание крови, цитируя в подтверждение своей точки зрения книгу Деяний. Я прочел этот стих (Деяния 15:29).Там действительно идет речь о крови. Однако мне кажется,что в контексте всей Библии (особенно Ветхого Завета) под кровью следует понимать кровь животных, которую евреям в Ветхом Завете запрещалось употреблять в пищу. Что вы могли бы посоветовать мне почитать на эту тему?"

Читайте также:  Иоанн Креститель имел право питаться саранчой?

Ответ: 

Да, конечно, контекст этого стиха из книги Деяний-ветхозаветные законы о пище. Они были призваны оградить иудеев от влияния языческих обычаев. (Польза для здоровья была второстепенной выгодой по отношению к основному, духовному вопросу).

Для того чтобы разобраться в этом вопросе, используйте библейскую Симфонию. Изучите отрывки со словом "кровь", особенно в Левите и других книгах Закона. Вы увидите контекст, в котором обсуждаемый отрывок из пятнадцатой главы Деяний обретает смысл. Вопрос об употреблении крови был важен в первом столетии для христиан из иудеев; к нам он не относится.

 

Автор: Даглас Джакоби

Источник: www.douglasjacoby.com

Перевод: Ольга Куроедова


Христианские тесты онлайн



Статьи и новости раздела:




Видео и ролики: