1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Крещение Иоанново может прощать грехи?

В Евангелии от Луки 3:3 говорится о том, Иоанн Креститель проповедовал крещение для прощения грехов. Как было возможно прощение грехов в крещение Иоанновом без умершего Иисуса? Ведь в послании Евреям 9:22 говорится, что пролитие крови необходимо для прощения грехов. 

Да и все почти по закону очищается кровью, и без пролития крови не бывает прощения. (К Евреям 9:22)

Ответ:

Как крещение Иоанна может прощать грехи? Хороший вопрос. Конечно, в послании Евреям 9:22 все верно. И все же Иисус Христос был в состоянии простить грех человека, спущенного через крышу (Евангелие от Луки 5:20). Самый распространенный и самый разумный способ думать о том, что прощение умышленного греха доступно только через кровь Иисуса Христа. Но по Божьему провидению прощение может быть применено к людям, не спасенным по вере, еще не покаявшимся и не крестившимся во Христа. Если бы это было не так, то и Моисей, и Авраам, и Давид - все они были бы потеряны из-за своих грехов. Откровение 13:8 описывает Иисуса как "агнца, закланного от основания мира". С точки зрения Бога, это выглядит, как если бы Иисус всегда был убитым за грехи наши.

Читайте также:  Прощение и милосердие: размышления о любви (личный опыт)

Мы, как христиане, имеем то, что никто другой никогда не имел: это уверенность в спасении и Святой Дух как "залог нашего наследия" (Послание Ефесянам 1:14). Но есть много библейских доказательств того, что некоторые люди, которые родились перед земным служением Иисуса, также будут с Богом навсегда. Вор на кресте, как представляется, является примером прощения до смерти Иисуса Христа. Он, очевидно, не был крещен, и Иисус еще не умер. Бог может простить и прощает, кого Он хочет простить. Это Его прерогатива. Тем не менее, Евреям 9:22 остается фундаментальной истиной, которая заключается в том, что для тех, кому прощены грехи, платой за это послужила смерть, и что этот платеж уже сделан. Люди, которые приходили на крещение Иоанна, были, по-видимому, прощены. Получили ли они Святого Духа? По-видимому, нет (Деяния 19:1-7). Были ли они "спасены", как мы? Нет. Есть ли у них уверенность в том, в чем есть уверенность у нас? Нет. Но они были прощены. Об этом говорит Писание.

Читайте также:  Царь северный в Библии и пророчество Даниила

Есть ощущение, что это не очень актуально для нас. То, что Бог сделал до Иисуса и что Бог сделает для тех, кто даже сегодня никогда не слышал об Иисусе (сегодня их ничтожное меньшинство!) на самом деле не наше дело, и эта ситуация нас не касается. Мы знаем об Иисусе и можем быть спасены через кровь Иисуса Христа. "Исключения", такие как крещение Иоанна, не проводятся сейчас и не влияют на нас, поэтому мы можем позволить себе просто оставить это. Давайте помогать людям прийти к вере и покаянию. Давайте крестить их во Христа. Позже мы сможем объяснить интересное "исключение" из крещения Иоанна.

 

Джон Окс

Перевод: Сергей Дяченко


Христианские тесты онлайн



Статьи и новости раздела:




Видео и ролики



Проповеди