1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Поддержите статью)
Loading...

Христианство и индуизм: служение Богу или идолопоклонство?

Что мне можно сказать моему другу, последователю Индуизма, который практикует идолопоклонство. Он говорит, что христианство тоже включает идолопоклонство, когда христиане используют крест.

Ответ:

Нам нужно договориться сразу об определении идолопоклонства, с которым согласится ваш друг. Иначе вы будете ходить "вокруг да около", а это не будет полезно. Позвольте мне предложить определение идолопоклонства. Идолопоклонство, это когда человек поклоняется объекту или "вещи" больше, чем Творцу или сверхъестественной реальности. Что касается Индуизма, то это может быть поклонение статуе Ганеша или молитва в сторону Храма, или это, когда кто-то  полагается на какую-либо церемонию. Для христиан это может быть поход в храм, где он молится Марии или другому какому "святому". Некоторые люди используют крест, как физический объект, прикоснувшись к которому они надеются получить исцеление. Также для этого могут использоваться и другие предметы. Все это идолопоклонство.

Вы можете сказать вашему другу, что всеобщий грех человечества заключается в том, что люди поклоняются физическим предметам или слишком много фокусируются на созданных вещах, а не на абстрактном "Боге". И Христианство и Индуизм включили довольно вопиющие формы идолопоклонства в свои богослужения. Эти формы христианства известны, как Римская Католическая и Православная Церкви, но они ими не ограничиваются.

Читайте также:  Второе пришествие Иисуса Христа было в 1914 году?

Индуистское богослужение в Индии (в отличие от видов индуизма, которые обычно практикуется на западе) насыщено идолопоклонством. Однако обвинять всех индусов в идолопоклонстве - не справедливо. Как и сказать, что раз некоторые христиане поклоняются кресту или другим вещам, значит все христиане – идолопоклонники.

Я верю, что вы сможете показать вашему другу много отрывков против идолопоклонства, как в Ветхом, так и в Новом Заветах. Исайя много говорил об этом. Помогут Десять Заповедей. Вы можете сказать, что ранняя церковь полностью отрицала идолопоклонство, которое пробралось даже в Иудаизм. Крест вообще не использовался в Христианстве, как минимум первые двести лет.

Вы можете делиться своими убеждениями, сказав, что как христианин, вы напрямую молитесь Богу и не используете физические предметы в вашем Богослужении. Вы отрицаете идолопоклонство и не поклоняетесь Марии, не используете кресты в вашем поклонении.

Даже в среде индусов есть ярые противники идолопоклонства, хотя их и меньшинство. Если мы мудро поделитесь всеми этими вещами, то ваш друг поймет, что примеры идолопоклонства есть во всех религиях. Объясните ему, что это неправильно – поклоняться созданным предметам, а не Творцу.

Читайте также:  Царь северный в Библии и пророчество Даниила

 

Джон Окс


Христианские тесты онлайн



Последние статьи и новости:




Видео и ролики: