Вопросы и ответы

Имеет ли значение этническое описание библейских персонажей?

Вопрос:

Имеет ли значение этническое описание библейских персонажей? Я беседовал с одним человеком о якобы "выбеленном и расистском" изображении библейских персонажей в последнем фильме. Оставляя в стороне Голливуд или возможные расовые предрассудки, действительно ли мы должны быть обеспокоены тем, с каким цветом кожи изображены библейские персонажи? Или, может, история предоставит потенциальные ответы на этот счет?

Ответ:

Я не знаю, какой из фильмов вы подвергаете критике. Возможно, это фильм об Исходе, который скоро выходит на экраны. Из-за того, что я не знаю этого, на ваш вопрос трудно ответить. Ваш знакомый жаловался, что Моисей должен был быть черным? Жалуется ли он, утверждая, что он должен был быть белым? Трудно ответить на неустановленную критику. Может быть, вы сможете мне помочь, подавая более подробные сведения о типе расизма. Расизм против какой расы?

Я считаю, что продюсеры фильма имеют полное право на выбор актеров любой расы, которая им нравится. Любому, кто требует, чтобы актер был определенной расы, вероятно, самому может быть предъявлено обвинение в расизме.

Скажу, но это мое личное мнение, что продюсерам фильмов наиболее целесообразнее использовать актеров, которые хотя бы примерно отображают персонажей, которых они представляют. Если голливудские продюсеры приняли бы мой совет (что является крайне маловероятным), они должны были бы выбрать для роли Моисея или Авраама, Ноя или фараона актера с ближневосточными корнями или, по крайней мере, кого-то, кто выглядел бы как уроженец Ближнего Востока. Этот человек не будет черным, и он также не будет белым (при условии, что под "белым" мы имеем в виду жителя Западной или Северной Европы). Актер с темными волосами, темными глазами будет иметь цвет кожи, который иногда описывается как оливковый. Просто представьте друга родом из Иордании, Ирака или Египта и вы более или менее были бы точны в вашем выборе.

Некоторые с особым рвением утверждали, что фараон был черным. Нельзя полностью отрицать, что фараон был черным. Было некоторое участие нубийцев в создании истории Египта, и они были, как правило, чернокожими. Тем не менее, маловероятно, что фараон во времена Моисея был черным, потому что нубийская династия (25-я династия)управляла Египтом с одиннадцатого по седьмой век до нашей эры. Было также некоторое перемешивание египтян с "народом моря". Это произошло до времен Моисея. В любом случае, утверждение, что фараон был черным, отражает расистскую точку зрения, или, если сказать мягче, отражает отсутствие хороших знаний истории.

Я уже сказал, что продюсер должен иметь право снимать актера какой-либо любимой им расы. Кто мы такие, чтобы говорить ему, что делать? Нет ничего заведомо расистского в азиатском или черном, или индейском Иисусе или Моисее, а те, кто громко кричит об этом, на мой взгляд, сами показывают себя как расисты. Лично я бы не сделал этого (то есть не снимал бы черного, белого или азиатского Иисуса или Авраама, или т.п.) и предложил бы использовать человека, который отвечает этим требованиям, а это значит человека с ближневосточным лицом. Тем не менее, на мой взгляд, это не должно быть проблемой. Вот итоги (опять же, по моему мнению). Нет, мы не должны быть обеспокоены тем, с каким цветом кожи изображены библейские персонажи. Бог не судит человека по цвету его кожи, и нам не следует делать этого, даже когда мы выбираем актеров в кино.

 

 

Автор: Джон Окс

Перевод: Сергей Дяченко

Читайте также: