1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Иисус Навин и солнце: NASA никогда не находила потерянный день?

А существуют ли доказательства исчезнувшего дня из книги Иисуса Навина 10 главы от астрономов (когда Иисус Навин остановил солнце)? Я слышал как-то, что есть. И как-то раз проповедник это подтвердил.

Ответ:

Когда потенциальные апологеты веры смешивают науку и библейскую истину, вреда бывает больше, чем пользы, подобно тому, как это случилось с Туринской плащаницей, с её малоубедительными доказательствами истинности, тем не менее, принудительно введенными в обиход в свое время.

(Следующая часть статьи адаптирована с разрешения автора. "News & Notes", Does God Exist?, стр. 13-14 (Март/апрель 1999). Издатель John Clayton. Мы с Джоном приятели, и если вы еще не в его рассылке по апологетике, то советую зарегистрироваться. Это бесплатно. Does God Exist?, 718 East Donmoyer, South Bend IN 46614-1999).

Откуда пошла история про "исчезнувший день?"

Один из минусов интернета таков: любой чудак может закинуть туда всякую информацию, которая правдоподобно звучит, особенно для тех, кто не имеет возможности проверить точность информации. Такие истории "выстреливают", распространяются среди количества людей, измеряемого тысячами, и выдумка, по сути своей, приобретает статус правды. Религиозные авторы грешат тем же, из-за чего старые мистификации обретают новую жизнь.

В конце 1960-х годов, была выпущена книга, написанная человеком по имени Гарольд Хилл, под названием "Как быть ребенком Царства". В этой книге описывались чудеса, производимые Богом в двадцатом веке. Книга была написана для харизматическо-пятидесятнической аудитории читателей и содержала в себе утверждения, которые не могут быть проверены. А по большей части они объяснялись очень большой фантазией. Одна из историй в этой книге была про некоторых исследователей из Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA), которые работали с одним из своих спутников и обнаружили, что был день, который отсутствует в их базе данных. Не имея возможности объяснить пропажу этого дня, они обратились к одному из своих технических специалистов, а он изучал Библию, и как же все изумились, когда оказалось, что в главе 10 книги Иисуса Навина говорится об одном исчезнувшем дне.

Читайте также:  Опасность селфи - есть повод задуматься

К сожалению, эта история была подхвачена и распространена в тысячах церковных бюллетеней в конце 1960-х и начале 1970-х годов. Те из нас, у кого было образование в научной сфере, немало потрудились в то время, чтобы попытаться заставить людей понять, что история правдой не является. Хладнокровный анализ победил, и байку, наконец, похоронили. А теперь её выкопали на свет божий, и в настоящее время она подается как доказательство точности Библии.

В этой "басне" столько огрехов, что трудно и выбрать, с чего бы начать. Вот основное:

В самом NASA нет записи о подобной проблеме или дискуссии.

Гарольд Хилл признал, что научной подосновы подобной истории нет. Доказательств того, что это имело место быть, тоже нет.

Компьютеры не способны определить то, что описывалось. "Проблема 2000" говорит сама за себя. Очевидно, что техника, которая не справляется с "проблемой 2000", не может спуститься по временной шкале в годы истории, соответствующие времени проживания Иисуса Навина.

В 1582 году Папа Григорий XIII исключил 10 дней из календаря, чтобы получилось так, чтобы дни солнцестояния выстроились соответственно с религиозными праздниками церкви того времени. Люди легли спать в четверг, 4-го, а проснулись в пятницу, 15-го. Были беспорядки во Франкфурте. Люди подумали, что Папа украл 10 дней из их жизни. Вся Европа была в хаосе. Землевладельцы пытались собрать арендную плату за месяц, но он укоротился на 10 дней. А проценты на сбережения были сокращены из-за укороченного количества дней соответственно. (Для детального изучения смотри статью в Smithsonian за март 1998 года, стр 48.) И как же можно найти один недостающий день, когда 10 дней были выброшены из календаря (а на самом деле были и другие подобные поправки). Это нелепо!

Читайте также:  Иисус Христос пришел открыть людям Бога

Проблема людей в том, что они слишком верят печатному слову. Побольше воображения, и люди готовы принять подобное за чистую монету, особенно если они уже в это верят. Там были еще истории, подобные этой. Например, про атеистов, которые вынуждали правительство отлучить религию от радио и телевидения. Так же, как и атеисты иногда распространяют истории, предназначенные для дискредитации религиозных организаций или отдельных лиц.

Что сказать на это? Получайте образование! А ответственные люди от каждой из сторон должны убедиться, что ложная информация не распространяется, несмотря на то, поддерживает ли она их личные взгляды или нет (Это я адресую и к себе, и к Вам)!

В заключение скажу: давайте дистанцироваться от якобы науки, как мы не поддерживаем якобы теологию. Как и описано в Притчах 18:17, когда то, что выдавалось за "доказательства", опровергается впоследствии, пользы делу это не приносит.

Статья защищена авторским правом. Предназначена для частного использования и изучения.

Автор: Даглас Джакоби

Перевод: Наталия Бруни

Читайте также:  Книга Притч поощряет употребление алкоголя?

Христианские тесты онлайн



Статьи и новости раздела:




Видео и ролики



Проповеди