1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Почему Иисус Христос Мессия (пророчества Ветхого Завета)?

Почему Иисус Христос Мессия, разве Он не мог подстроить пророчества Ветхого Завета? Возможно ли, что обычный еврейский гражданин Римской Иудеи знал ветхозаветные пророчества и умышленно планировал их осуществление? Иисус есть Мессия или Христос мог манипулировать пророчествами специально для того, чтобы убедить своих последователей и врагов, что Он действительно Мессия и Сын Божий?

Ответ:

Был ли Иисус Христос Мессией или Он все мог подстроить? Какой отличный вопрос! В самом деле, я немного об этом подумывал. Позвольте мне ответить. Прежде всего, это безусловно имеет смысл. Не существует никаких сомнений, что Иисус Христос был в курсе пророчеств о Мессии и понимал, что Он их выполнял, как видно из Евангелия от Иоанна 5:39 ("Писания свидетельствуют обо Мне!") и Луки 24:44 ("Помните, Я говорил вам, что всё, написанное обо Мне в законе Моисея, у пророков и в псалмах, должно исполниться").

 

Иисус Христос знал пророчества о Мессии

 

На самом деле, по крайней мере в одном случае, мы знаем, что Иисус Христос не только был в курсе того, что Он исполнял пророчество о Мессии, но, кажется помог ему случиться. Это об исполнении пророчества Захарии (Захария 9:9): "Жители Иерусалима, торжествуйте! Смотрите, ваш царь идёт к вам! Он добрый царь, одержавший победу. Но кроток он и едет на осле, на молодом ослёнке". В Евангелии от Луки 19:30 Иисус говорит своим ученикам уйти в деревню вперед основной группы, где они найдут осленка для Его въезда в Иерусалим. Если вы читали этот отрывок, кажется вполне возможным, что Иисус Христос был чудесным образом осведомлен о наличии этого осла, но вероятно, что Он договорился о наличии осла для исполнения пророчества.

Читайте также:  Сотворение Богом человека: Бог создал людей для греха?

Таким образом, ваш тезис о том, что Иисус Христос, возможно, манипулировал обстоятельствами для того, чтобы выполнить известные пророчества о Мессии, кажется лишь частично истинным. О других пророчествах Иисус, вероятно, знал и вероятно, сознательно выполнял, включая пророчество Исаии в 53:7, что страдающий Мессия будет молчать перед обвинителями. Вполне вероятно, что, когда Он стоял перед своими обвинителями, Он умышленно молчал для того, чтобы Он мог исполнить это пророчество.

 

Простой человек не мог исполнить все пророчества о Мессии

 

Тем не менее, предложение о том, что все пророчества о Мессии были подстроены разрушается при дальнейшем исследовании. Пророчества говорят о том, что Мессия будет убит. Псалом 21:17 говорит что Мессия будет распят, и Исаия 53 говорит, что Его будут пытать и убьют. Если Иисус планировал манипулировать событиями для того, чтобы иметь триумфальное право претендовать на Мессию, то это было бы плохим планом. Пророчества о которых Иисус знал, требовали для завершения Его работы смерть от пыток. Трудно себе представить претендента – манипулятора, ищущего себе славу в этом направлении!

Читайте также:  Крещение - это церковное постановление или учение Библии?

Кроме того, наиболее известными мессианскими пророчествами Иисус конечно не мог манипулировать. Например, в соответствии с Михея 5:2, Мессия родится в Вифлееме. Мы знаем, что Иисус Христос родился в Вифлееме, и трудно представить себе его "манипулирование" событиями для того, чтобы родиться в этом небольшом городе (если, конечно, мы не предположим, что Иисус есть Бог, и в этом случае Он мог это сделать!). Далее рассмотрим пророчество Исаии (Исайя 9:1), что Мессия придет из Галилеи ("земля Зевулон и Неффалим"). Этим Иисусу тоже будет трудно манипулировать, разве что если Он, будучи маленьким младенцем, не сделал внушение родителям, что они должны остаться в Назарете.

Мы могли бы добавить пророчество, что Мессия будет пронзен в (Исаия 53:5) [Один из переводчиков Библии Эльберфельдер переводит Исайи 53,5 так: "Но Он пронзен был за наши преступления... прим перев.]". Я полагаю, Иисус, возможно, тонко намекнул римским солдатам, что они должны проткнуть его после смерти, но это большая натяжка. Кроме того, есть пророчество, что Его одежды будут разыграны в то время, пока его распинали (Псалом 22:19). Предлагал ли Иисус эту возможность солдатам, пока Он был занят смертными пытками на кресте? Возможно. Тогда есть пророчество у Захарии 11:12, что Мессия / Бог будет "продан" за 30 сребреников. Точно такую же цену Иуда получил за продажу Иисуса Христа. В этом, конечно у Иисуса не было возможности для манипулирования, опять же, если Он не был, как Он утверждал, Богом во плоти.

Читайте также:  Разногласия в церкви: причины и решение

 

Иисус Христос и есть Мессия

 

В заключение, на первый взгляд, ваша мысль имеет некоторый смысл, но если мы посмотрим на сумму всех пророчеств в Ветхом Завете о еврейском Мессии, то придем к выводу, что нет никакого мыслимого способа, чтобы Иисус Христос, как человек претендующий на мессианское положение, мог манипулировать всеми обстоятельствами для легитимизации своего "ложного" заявления, чтобы быть Мессией. Из того, что случилось, ясно, что Иисус на самом деле тот, за кого Он себя выдавал в Евангелие от Иоанна 5:39 и Луки 24:44, тем, чей приход был предсказан пророками, чтобы спасти Израиль и всех людей от их грехов.

 

Автор: Джон Окс

Перевод: Сергей Дяченко


Христианские тесты онлайн



Статьи и новости раздела:




Видео и ролики



Проповеди