Библейские вопросы и ответы

Грех ли играть в компьютерные игры?

Вопрос:

Мой вопрос о развлечениях, в частности о компьютерных играх. Я долго, как и многие молодые люди, играл в видеоигры. Мне интересно, является ли грехом компьютерные игры, где много насилия? Игры могут быть хорошим развлечением, но если говорить об их жанрах, я мог бы сказать, что большинство из них сосредоточено на насилии. В качестве примера я могу привести такие игры, как Call of Duty, Grand Theft Auto или Rainbow Six Siege. Я искал ответ на этот вопрос, но не смог его найти. Иисус в Евангелии от Матфея 5:27-28 говорит, что даже если мы не совершаем плохой поступок в реальной жизни, но совершаем его в нашем сердце, то мы грешим. Некоторые называют это виртуальным грехом. Другая точка зрения заключается в том, что наши намерения определяют, является ли это грехом, ведь мы можем смотреть в кино на стрельбу и боевые действия, но сами при этом ни в чем не участвуем. Где граница?

 

Ответ:

Я думаю, в чем вы и сами можете убедиться, что это очень спорный вопрос. Я считаю, что мы как верующие в Иисусе должны быть очень осторожными или полностью избегать таких серых областей, как компьютерные игры, где много насилия, например. Я просто не могу представить, чтобы Иисус Христос играл в Grand Theft Auto и уничтожал врагов, даже если бы действия были виртуальными. Существует множество библейских принципов, которые говорят о том, что участие в таких чрезвычайно жестоких видеоиграх, в лучшем случае, сомнительно или, в худшем, откровенно греховно. Например:

«…помышляйте о том, что истинно, благородно, правильно, непорочно, достойно восхищения и приятно, обо всём достойном и похвальном…» (Послание к Филиппийцам 4:8)

Я не представляю, чтобы христианин с учетом этого повеления играл в такие очень насильственные игры.

«Не положу пред очами моими вещи непотребной; дело преступное я ненавижу: не прилепится оно ко мне» (Псалом 100:3)

Если мы думаем, что участие в такой деятельности не влияет на наши умы, мы обманываем самих себя. Могут ли некоторые из нас принять участие в таких развлечениях и не загрязнить свой ум? Может быть. Я не в состоянии судить об этом.

Я не могу «доказать», что греховно играть в Call of Duty или Rainbow Six Siege, и я не думаю, что мне нужно судить тех, кто это делает, но я считаю, что эта деятельность очень сомнительна для христианина. Некоторые могут сказать: «Мне действительно нравятся видеоигры», другие: «Я играю всего пару часов в неделю, и я не зависим от таких игр». Хорошо, но не могли бы вы найти видеоигру, которая и интересна и не связана с убийством, хаосом, слегка одетыми женщинами и насилием, которая не взывает к нашим худшим инстинктам? Поможет ли вам убийство сотен людей, даже виртуальное, стать лучшим христианином? Есть много видеоигр, которые очень забавны, но которые не заставляют нас думать о нездоровых вещах.

Также я предпочитаю не использовать термин «виртуальный грех». Что это значит? Это либо грех, либо нет. Я могу понять это выражение, но оно сбивает с толку. Является ли виртуальный грех грехом? Сложно сказать. Предпочитаю называть грех грехом.

Как всё вышесказанное сравнить с просмотром фильма, в котором есть насилие? Хороший вопрос. Эта проблема аналогична, но не идентична, потому что, когда мы смотрим фильм, мы принимаем участие в действе в пассивном ключе - мы просто наблюдаем. Фактическое участие в насильственных действиях, личная их инициатива, даже если они не являются реальными - это другое дело. Конечно, даже просто наблюдение за насилием ради насилия также может быть проблемой. Надеюсь, христиане осознают греховность этого. Несомненно, есть предел того, насколько жестокие фильмы или телепередачи мы как верующие готовы смотреть. Даже тип насилия имеет значение. Наблюдение реалистичных ужасов войны, в которых люди демонстрируют доблесть, защищают добро от зла - это одно, но смотреть на садистские акты убийства - это совсем другое.

Напомню, что я лишь даю советы, и считаю, что это спорный вопрос. Пожалуйста, примите мои комментарии как есть - как советы, основанные на библейских принципах, а не как жесткие и скоропалительные слова. В Послании к Колоссянам 2:20-23 сказано, что мы должны избегать создания новых правил по спорным вопросам - нам нужны убеждения, а не правила. Вы должны прийти к собственным выводам, но я советую вам, чтобы вы нашли более полезный вид развлечений, чем гипернасильственные игры с участием нескольких игроков.

 

Джон Окс, доктор наук
Перевод Сергей Дяченко


Полезно:


Карта сайтаОбратная связь850+ ответов на вопросы по БиблииНачинающему христианину
Фильмы и роликиДуховное воспитание детей

Читайте по теме: