1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Где находится гора синай из Библии (в какой стране)?

Мой вопрос касается археологической информации об Исходе. Мне интересно, где находится гора Синай, в какой стране? Недавно я прочитал о том, что оригинальная гора Синай находится в Западной Аравии около Мадиама, упоминаемого во 2 и 3 главах Книги Исход. Археологи знают, где находился древний город Мадиам, и когда они пошли по его окрестностям, нашли гору Джабаль-эль-Лауз. Особенность этой горы в том, что она имеет выжженный пик. Это интересно, поскольку в Исходе 19:17 говорится, что гора Синай была скрыта в дыму, похожа на печь и сильно дрожала.

Также они нашли что-то похожее на алтарь из камней, на котором вырезаны древние египетские петроглифы теленка. В том же районе был обнаружен камень, который, по-видимому, имеет следы водной эрозии, исходящие из центра. Вся территория огорожена саудовским правительством. Затем, по-видимому, был найден фактический маршрут, по которому израильтяне бежали от армии фараона (в Исходе 14:3 упоминается, что фараон думал, будто они оказались в ловушке в пустыне). Пляж Нувейба находится напротив Джабаль-эль-Лауз и, по-видимому, является наиболее вероятным местом их перехода, поскольку ущелье, ограниченное зубчатыми скалами, является единственным путем, чтобы добраться до него.

Я также считаю, что именно так Иосиф Флавий описывает маршрут, по которому они шли. Также, когда была предпринята подводная экспедиция, были обнаружены коралловые образования, которые напоминают оси и колеса, более того одно из этих образований имело позолоту, т.е. могло принадлежать одной из «отборных» колесниц, используемых фараоном и его армией. Найденные конструкции колес датированы примерно 1400 г. до н.э., временем, которым многие датируют события, происходящие в Исходе. Интересно также отметить, что на египетской стороне были обнаружены две колонны и такие же колонны найдены на арабской стороне напротив Нувейбы – они могут быть памятниками в честь перехода.

Читайте также:  Почему Моисея считали евреем?

Если все это верно, то почему некоторые люди все еще пытаются доказать, что Красное море на самом деле являлось Тростниковым морем? Или почему некоторые пытаются разместить гору Синай на Синайском полуострове, несмотря на то, что в Исходе написано черным по белому, что она была в Мадиаме в Аравии? Я этого не понимаю.

 

Ответ:

Где находится гора Синай - вопрос интересный, а теория, с которой вы столкнулись, существует уже несколько лет. Именно несколько лет назад прочитал книгу «В поисках горы Бога» Роберта Корнука и Дэвида Халбрука, в которой заявлялось, что Джабаль-эль-Лауз - это настоящая гора Синай. Она написана довольно хорошо и убедительно. Если вы еще не прочитали эту книгу, предлагаю вам это сделать. Я не уверен, что данная теория является правильной, но, на мой взгляд, это разумное предположение. На самом деле, я готов зайти еще дальше и сказать, что Джабаль-эль-Лауз вероятнее является настоящей горой Синай, нежели гора, называемая Синаем сегодня (также известная как Джебель-Муса) на Синайском полуострове. Однако это не доказано, и некоторые из аргументов, которые вы привели, довольно слабы, хотя некоторые, в свою очередь, довольно хороши.

Читайте также:  "Всякому просящему у тебя давай", но как быть в этих случаях?

Кроме того, думаю, вам будет интересно знать о том, что другие горы на северо-западе Аравии также были предложены в качестве библейской горы Хорив. Есть два аспекта, используемых для поиска фактического нахождения горы Хорив. Одним из них является утверждение, что Синайский полуостров не является местом расположения Синая / Хорива. Я могу сказать, что это, действительно, довольно вероятно. Тогда возникает вопрос, какая из гор на северо-западе Аравийского полуострова все же является местом передачи завета Моисею Богом. Здесь гипотеза Корнука немного менее убедительна. Конечно, фактическое расположение места встречи Бога и Моисея не является существенным для нашей веры, но тем не менее, это интересное и увлекательное исследование.

Кстати, большая часть информации, которую вы упоминаете, полезна и основана на подтвержденных доказательствах, но, например, предполагаемые коралловые образования, которые напоминают оси и колеса, являются христианским эквивалентом «поддельных новостей». Вы должны полностью отказаться от такой информации. Её источником является очень сомнительный человек по имени Рон Уайетт, не признанный никакими авторитетными учеными. Фактически он сделал ряд необоснованных заявлений и не должен использоваться в качестве источника. Мой друг разговаривал с Уайеттом и вступил с ним в спор по поводу его фиктивных заявлений, на что тот сказал что-то вроде: «Ну, нужно же как-то зарабатывать на жизнь».

Читайте также:  Почему не любят христиан: основные причины и выводы

Кроме того, несмотря на то, что вы слышали, что данные события происходили на восточной стороне Акабского залива, это не «написано черным по белому» в Исходе. Мадиан упоминается, но точное его местоположение более чем 3000 лет назад не указывается. В целом расположение географических объектов, названия которых были даны им более чем 3400 лет назад, всегда неопределенно. В этом случае, где точно в то время находился Мадиан в Аравии, остается под сомнением.

Был ли Синайский полуостров частью Мадиама / Аравии в 1400 году до н.э.? Это НЕ написано черным по белому. Как я уже сказал, я считаю, что доказательства благоприятствуют такому местоположению, как Джабаль-эль-Лауз, а не Синайскому полуострову, но это не стопроцентно. Конечно, это всего лишь мое мнение, и я призываю вас продолжать свои собственные исследования. Мое единственное предостережение: изучите внимательно свои источники. Если вы используете фиктивные «доказательства», такие как предполагаемые колеса колесниц из Красного моря, вы заставите тех, кто привык все тщательно исследовать, полностью отвергнуть то, что вы хотите им сказать.

 

Джон Окс, доктор наук
01 ноября 2017 года
Перевод Сергей Дяченко


Христианские тесты онлайн



Статьи и новости раздела:




Видео и ролики



Проповеди