1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Фильм "Дух времени" (Zeitgeist): манипуляция и ложь

Что вы можете сказать о фильме "Дух времени" (Zeitgeist) и о движении, которое затем возникло? Они верят, что Иисус – это мифическая история. Что Вы думаете по этому поводу? Есть ли информация, которую я могу прочитать и дать своему другу и которая подтвердит существование Иисуса и опровергнет заявления, сделанные в этом фильме?

Ответ:

Я видел это видео раньше. Там нет ничего нового. Это стало обычной тактикой для скептиков христианства – подразумевать, что Иисус из Библии – это миф, созданный церковью во втором веке или позже и позаимствованный из общих мифов о боге/человеке на Ближнем Востоке. Мы в ARS спонсировали дебаты между доктором Дагом Джакоби и доктором Робертом Прайсом на эту самую тему. Название было "Иисус: человек, миф или Мессия?" Вы можете получить копию дискуссии на www.ipibooks.com.

Позвольте мне кратко прокомментировать видео "Дух времени". Прежде всего, это смесь правды, преувеличения, манипулятивного использования информации и откровенной лжи. Многие из заявленных параллелей – просто неприкрытые фальсификации. Большинство из них сказано об этих богах только через сотни лет после жизни Иисуса Христа. Другими словами, эти заявления о Горе, Митре и других были позаимствованы из христианства, а не наоборот.

Вот почему все утверждения этого видео являются фальшивкой. Разница между Иисусом и богами, такими как Гор, Кришна, Осирис, Эмпедокл и другими в том, что Иисус Христос был реальным человеком. Мы знаем, где Он жил. Мы знаем, когда Он умер. Мы знаем имена Его матери и отца. Мы знаем, где, когда, как и почему Он умер. У нас есть исторические упоминания о жизни, смерти и служении Иисуса от нехристианских авторов, таких как Тацит, Плиний, Светоний, Иосиф Флавий и других. Эти нехристиане дают нам информацию о том, что Иисус Христос был распят, что Он пришел из Галилеи, что Он был известен как чудотворец. Видео "Дух времени" утверждает, что история двенадцати апостолов была заимствована из других мифов. Проблема заключается в том, что эти двенадцать апостолов – реальные исторические личности. Кто-нибудь собирается утверждать, что Петр, Павел, Иоанн и Андрей на самом деле не существовали и что они, в действительности, не были апостолами Иисуса? Вам следует крайне скептически отнестись к утверждению "Духа времени", что такой-то и такой-то бог, как полагали, имел двенадцать апостолов. Почти наверняка эта деталь была добавлена ПОСЛЕ жизни Иисуса, а не до, но даже если и не так, то Кришна – это миф. Никто не считает, что он или Гор, или Осирис – реальные люди. Иисус Христос был определенно реальным. У нас есть писания нескольких людей, которые на самом деле знали Иисуса Христа. Утверждают ли эти авторы, что Иосиф выдумал существование Иисуса и его брата? Тот факт, что Иисус творил чудеса, не отвергается евреями. Талмуд, еврейский документ первого или второго века, говорит, что Иисус (Иешу) был колдуном, и это способ евреев объяснить его чудеса.

Читайте также:  Библия о предопределении и свободе выбора человека

Евангелия – это не мифы. Утверждение, что они на самом деле являются мифическими, действительно довольно не продумано. Они написаны как простая история. Тысячи тех, кто знал Иисуса, - тех, кто принял его утверждения и тех, кто не принял, - были еще живы и способны реагировать, когда были написаны Евангелия. Евангелия от Матфея, Марка и Луки были написаны в пятидесятые или шестидесятые годы нашей эры, когда тысячи очевидцев Иисуса были еще живы. Немыслимо, что они могли бы создать полную выдумку. Кроме того, все апостолы жили в постоянном страхе быть арестованными или убитыми, но никто из них никогда не отступал от их истории о чудесах Иисуса и его воскресении из мертвых.

Запомните, что многие из предполагаемых параллелей с Иисусом, упомянутые в этом манипулятивном видео, - обычные фабрикации. Подавляющее большинство параллелей содержат утверждения, которые были сделаны про этих ложных богов ПОСЛЕ жизни Иисуса Христа. Здравый смысл говорит нам, что заимствование было из истории Иисуса Христа. "Дух времени" говорит, что рождение Иисуса было 25 декабря, но мы знаем, что Иисус родился не 25 декабря. Он говорит, что его рождение в Вифлееме является мифическим пересказом того, что Он есть хлеб. Проблема заключается в том, что Вифлеем – это реальное место и Иисус действительно родился там. Они пытаются установить связь между солнцем и Южным Крестом, не замечая, что Южный Крест даже не видно из Северного полушария. Это сущая ерунда, собранная для того, чтобы создать впечатление, что смерть на кресте является ложью, хотя это не так. Мы должны принимать слова историков времен Иисуса, а не предвзятые рассуждения этих авторов.

Читайте также:  Христианское мировоззрение. Семинар. Видео

Действительно, в этом видео много бессмыслицы, которой придали вид хороших аргументов. Иисус – это очень реальный человек. Он действительно творил чудеса на глазах у тысяч очевидцев. Он был распят в Иерусалиме не для того, чтобы выполнить какое-то астрологическое предназначение, а потому что евреи хотели его убить. Его могила была пуста. Более пятисот его последователей видели Его живым после Его воскрешения. Это исторические факты. Это не измышления. Не пугайтесь лживого видео.

 

 

Джон Окс

Перевод: Ольга Куроедова


Христианские тесты онлайн



Статьи и новости раздела:




Видео и ролики



Проповеди