Библейские вопросы и ответы

Феномен религии: психология или настоящая вера?

Вопрос:

Действительно ли существует феномен религии? Религия - это психологический феномен, как заявляют многие атеисты? Я читал данные одного исследования, где говорится, что существует какая-то "Божественная часть" мозга, которая как-то особо реагирует на различный религиозный опыт. Что вы думаете по этому поводу?

Ответ:

Я полагаю, что вы ссылаетесь на тот факт, что некоторые части мозга "загораются", когда мы испытываем то, что можно назвать "религиозным опытом". Используя МРТ (томограф) неврологи показывают, что когда Индусы или Буддисты занимаются медитацией (что они называют религиозным опытом), то определенная часть мозга проявляет небывалую активность.

Неврологи, имеющие натуралистический взгляд на этот мир, интерпретировали этот факт, как доказательство того, что религия это не больше, чем движение химических и электрических сигналов в голове нашего мозга. Я полагаю, что это всего лишь один взгляд. К тому же неврологи пришли к такому заключению уже до того, как получили информацию.

Позвольте мне дать вам вторую возможную интерпретацию этой информации. Давайте посмотрим на это с точки зрения теистического взгляда на мир (с точки зрения существования Бога) — которая предполагает, что Бог реален и что Он хочет иметь отношения с людьми, которые созданы по Его образу и подобию. Если мы посмотрим на эту информацию под этим углом, тогда мы можем быть уверены, что человеческий мозг создан Богом с тем замыслом, чтобы мы могли общаться с Ним. Мозг может быть описан, как Божественная машина с невероятным дизайном. Этот взгляд объясняет полученную информацию, по крайней мере, так же неплохо, как это сделали неврологи. На самом деле, я верю, что есть еще лучшее объяснение. Я верю, что для объяснения этих процессов действительно требуется вера в существование Бога, т. к. натуралисты действительно не смогут объяснить ПОЧЕМУ мозг проявляет такую активность, когда люди испытывают различный "религиозный опыт". Я не говорю о том, что натурализм не может объяснить эту информацию, но я говорю, что с теистической точки зрения это будет более естественное и разумное объяснение — почему люди способны испытывать удовольствие и радость, которые приходят от размышления о религиозных вещах.

С чем можно полностью согласиться, так это с тем, что в человеческом мозге есть часть, которая очень чувствительна к религиозному опыту. Эта часть порождает значительные радостные чувства. Заявлять, что это опровергает существование Бога — нелепо. На самом деле это даже больше похоже на доказательство существования Бога, нежели иначе. Я скажу, что эта информация не является сильным доказательством существования Бога, но те, кто говорят, что это доказывает тот факт, что Бог не существует — просто ошибаются.

Если вы хотите получить больше информации по этой теме, то я бы хотел вам посоветовать одну презентацию на моем сайте под названием: "Neuroscience: Room For The Soul" - "Неврология: Комната для души?" (www.evidenceforchristianity.orgstore/apologetics-recordings/neuroscience-room-for-the-soul/)

Подводя итог, можно сказать, что религия это не просто психологический феномен и тот факт, что наш мозг имеет "божественную часть" хорошая причина придти к такому заключению.

 

Джон Окс


Полезно:


Карта сайтаОбратная связь850+ ответов на вопросы по БиблииНачинающему христианину
Фильмы и роликиДуховное воспитание детей

Видео и ролики:

  
91 видео
Феномен религии: психология или настоящая вера?
История одного подростка

Читайте на сайте по теме: