1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Кто такие евиониты и назореи?

Что вы знаете о евионитах и назореях? Знаю о них как о незначительных группах языческого христианства и о том, что евиониты отрицали большинство божественных утверждений о Христе. Хотелось уточнить, обе ли группы верили в физическое воскрешение Христа? Спасибо.

Ответ:

Одна из еретических групп первого века стала известна ортодоксальным христианам под названием "евиониты". Название происходит от еврейского слова "бедные". В отличие от иудейской группы происхождение и суть учения евионитов неясны. Хотя они берут начало в первом столетии, до нас не дошла книга Нового Завета, которая была бы направлена против этого учения (в отличие от учения иудеев и гностиков). Эюзбиус утверждает, что евиониты произошли от еврейских христиан, которые сбежали через Иордан в Пеллу, когда Иерусалим был разрушен в 70 г. н. э. Мы не можем принять данное утверждение за авторитетное, но вполне логично, что по сути это была еврейская группа христиан, учившая необходимости подчиняться Закону Моисея. В этом смысле они, конечно, похожи на иудеев, но намного больше отошли от апостольского учения.

Читайте также:  Крещение - это церковное постановление или учение Библии?

По словам Эюзбиуса, они считали Христа простым, обыкновенным человеком и оправданным только его успехами в добродетели. Другими словами, согласно Эюзбиусу, эта группа отрицала божественную суть Иисуса Христа. Они также отрицали непорочное зачатие и физическое воскрешение Иисуса, требовали соблюдения дня отдыха, поклонялись Иисусу по воскресеньям. Комментарии Эюзбиуса полемические по природе. Возможно, что он преувеличивает их учение. Джастин Мартер описал в своей книге группы, очень похожие на евионитов. Некоторые называют евионитами иудействующих христиан в 180 г. н.э. Отцы Церкви согласились, что эта группа отказалась от большей части Нового Завета, приняв лишь еврейский перевод Матфея, который они называли Евангелием евреев.

Либеральные ученые попытались создать впечатление, что евиониты – главное движение, которое представляет первоначальное учение Христа более точно, нежели традиционные христиане. Их выводы больше отражают антихристианские настроения, чем исторические факты. Хотя эта еврейская группа христиан создавала некую неравномерность в ранней церкви, все доказательства подтверждают идею, что они были малочисленной группой. Фактически их значение могло быть преувеличено и в том, о чем они учили, и в их влиянии против того, чему учили отцы церкви. Нет очевидных доказательств того, что еретические группы, известные как евиониты, были чем-то иным, нежели маленькой еврейской группой христиан, пытавшейся держаться за схожесть с евреями после 70 г. н.э., когда христианство решительно отошло от еврейских корней.

Читайте также:  Почему апостол Павел благодарен Богу, что никого не крестил, кроме Криспа и Гайя?

Назореям дать определение труднее. Факт заключается в том, что все ранние христиане были известны врагам как назореи. В конечном итоге церковь взяла это ироничное название как отличительную особенность. Позже, возможно, ко второму веку - следующему еврейским обычаям крылу церкви дали имя назореи, чтобы отличить их от господствующей церкви. Эюзбиус использует это название, но не ясно, какое он делает различие между ними и евионитами. Давайте оставим это как нечто непроясненное.

Во втором и третьем столетиях существовала малочисленная и уменьшающаяся группа христиан, которые придерживались еврейских обрядов и продолжали внедрять их в христианство. К этому времени последователи, вероятно, не придерживались веры евионитов в то, что Иисус Христос был великим учителем, но всего лишь человеком.

 

 

Автор: Джон Окс

Перевод: Мария Егорова


Христианские тесты онлайн



Статьи и новости раздела:




Видео и ролики



Проповеди